Сочный, ароматный и очень вкусный тарт. Вы, конечно же, можете заменить порей в нем на обычный репчатый лук, а белые грибы на шампиньоны это тоже будет вкусно. Но. Порей более нежный по сравнению с обычным луком, а белые грибы дают несравнимо более сильный аромат, чем шампиньоны. Как вариант, для экономии средств можно использовать белый пополам с шампиньонами.
Ингредиенты для тарта с белыми грибами и луком-пореем
Для теста
мука 200 г
холодное сливочное масло 115 г
соль 1/4 ч.л.
сахар щепотка
холодная вода 2 ст.л.
Для начинки
крупный лук-порей 1 шт. (или 2 средних) только белая и светло-салатовая часть
белые грибы 350 г (можно из заморозки, предварительно размороженных)
сливки 20% 150 мл
яйцо 1 шт.
чеснок 1 зубчик
тимьян 2-3 веточки
соль и перец по вкусу
Способ приготовления тарта с белыми грибами и луком-пореем
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой.
Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз фасоль, горох, рис или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Параллельно с манипуляциями с тестом готовим начинку.
Порей тонко нарезаем кольцами или полукольцами.
Грибы режем на небольшие кусочки.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В пару заходов зарумяниваем грибы со всех сторон, в процессе солим. Обжаренные грибы кладем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.
На той же сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст.л. растительного масла обжариваем лук в течение 3-4 минут. Выключаем.
Готовим заливку. Для этого вливаем в миску сливки, добавляем яйцо, листики тимьяна, натертый чеснок, соль и перец. Взбиваем вилкой до однородного состояния.
В выпеченную форму нижним слоем кладем обжаренный лук, на него грибы.
Вливаем сливочно-яичную смесь.
Отправляем форму с тартом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 25 минут, пока заливка не схватится.
Подаем тарт теплым, нарезав на кусочки.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии