Ингредиенты для тарта с картофелем, ветчиной и грибами
мука пшеничная 280 г
яйцо куриное 2 шт. (по одному в начинку и тесто)
масло сливочное 190 г (160 г в тесто и 30 г в начинку)
молоко 3-4 ст. л. (ледяное)
картофель 3 шт. (среднего размера)
шампиньоны 200 г
сыр твердый 100 г
ветчина 200 г
сливки 70 мл
зелень свежая 1 пучок (небольшой)
Способ приготовления тарта с картофелем, ветчиной и грибами
Для приготовления пирога нам потребуется песочное тесто. Поэтому берем муку, холодное сливочное масло, ледяное молоко, яйцо и соль (1/2 ч. л.).
С помощью комбайна измельчаем смесь муки, сливочного масла и соли в мелкую крошку. В полученную смесь вбиваем целое куриное яйцо и вливаем 2 ст. л. молока.
Быстрыми движениями перемешиваем. У нас должна получится влажная крошка, которая с легкостью собирается в комок. Так как мука у всех разная, то молока может понадобиться немного больше или меньше, в среднем около 3-4 ст. л. Слишком долго месить такое тесто нельзя! Действуйте, как можно быстрее.
Влажную масляную крошку собираем в шар, не месим, просто собираем его в кучу и прячем на часок в холодильник.
Для начинки возьмем картофель (его нужно заранее отварить в мундире), шампиньоны, ветчину, твердый сыр, свежую зелень, яйцо, сливки жирностью от 20% и небольшой кусочек сливочного масла (вместо него можно использовать растительное).
Шампиньоны нарезаем пластинками или кубиками, форма здесь не так уж важна. На сливочном масле обжариваем грибы до готовности, из них должна испарится вся жидкость.
Отварной картофель очищаем и нарезаем крупным кубиком. Также поступаем с ветчиной.
В миске смешиваем ветчину, картофель, жареные грибы, натертый сыр и измельченную зелень.
Куриное яйцо разбиваем в небольшую тарелку и слегка взбиваем вилкой. Половину яйца смешиваем со сливками и добавляем в начинку, а оставшуюся часть яйца оставляем для смазывания пирога. Начинку слегка приправляем солью и перцем.
Берем охлажденное тесто и делим его на две равные части. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 3 мм.
Тесто выкладываем в форму подходящего размера (диаметром 22-24 см), формируем бортики и заполняем начинкой.
Накрываем оставшейся частью теста и соединяем края по кругу. Чтобы во время выпечки у нашего пирога "не сорвало крышу", делаем в центре небольшое отверстие, через него будет выходить пар.
Перед выпечкой смазываем поверхность пирога яйцом.
Запекаем пирог 25-30 минут в духовке при 190 С.
Подаем такой пирог в качестве основного блюда с легким салатом.
Из данного количества ингредиентов получается пирог на 6 порций.
На приготовление пирога уходит 1 час (не считая времени на охлаждение теста).
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии