Ингредиенты для пасхального шафранового кулича
мука 1 кг (точное количество смотрите по консистенции теста)
сухие дрожжи 18 г или 40 г свежих
жирные сливки 250 мл
коричневый сахар (можно смело брать обычный) 200 г
сливочное масло 50 г
желтки 10 шт.
имеритинский шафран 1 ч.л. с горкой
соль 1/2 ч.л.
молотый кардамон 1/2 ч.л.
белый ром 100 г
по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор
глазурь
Способ приготовления пасхального шафранового кулича
За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.
Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.
Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.
Оставляем в теплом месте примерно на час.
Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.
Другую половину растираем с желтками.
В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило .
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Тесто должно подойти как минимум вдвое.
Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем минут 10.
Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.
Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).
Это очень-очень вкусно.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии