Бобальки это сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком. Эта сдоба одна из обязательных 12 блюд за праздничным рождественским столом. И готовили ее вдосталь, так как девушки после Рождества забирали бобальки себе, чтобы на них ворожить. Готовят бобальки в разных странах по-разному. Например, это может быть, как сладкое, облитое медом твердое печенье, так и картофельные шарики под грибным соусом.
Ингредиенты для бобалек
молоко 3,2% жирности 480 мл
масло сливочное 120 г
мука пшеничная 900 г
сахар 100 г
дрожжи сухие 4,5 ч.л.
соль 2 ч.л.
яйца куриные 2 шт.
мед цветочный для поливки блюда
мак для посыпки
масло растительное для смазки противня
вода очищенная 4-5 ст.л.
Способ приготовления бобалек
В кастрюлю выкладываем сливочное масло и наливаем в эту же емкость молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, помешивая два ингредиента столовой ложкой, даем маслу полностью растопиться в молоке. Внимание: молоко не нужно полностью кипятить, достаточно чтобы оно было теплым и в нем полностью растворилось масло, у нас получилась однородная молочно-сливочная смесь. Внимание: если вы достали масло из морозилки и оно очень сильно замороженное, то перед тем, как помещать его в кастрюлю с молоком, оставьте его на тарелке, для того чтобы масляный ингредиент самостоятельно растаял до комнатной температуры и только после перекладываем его в емкость.
Чтобы бобальки получились пышными и вкусными, используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Перед замесом теста, муку необходимо обязательно просеять через сито в отдельную миску, чтобы в ней не было комочков, и она обогатилась кислородом из воздуха. Это улучшит не только качество мучного ингредиента, но также облегчит его замес.
В миску с просеянной мукой добавляем необходимое количество соли, сахара и сухих дрожжей. С помощью деревянной ложки все составляющие компоненты хорошо перемешиваем до однородной смеси.
Перед тем как мы будем освобождать яичные белки и желтки от скорлупы, хорошо промоем яйца под проточной теплой водой. Затем с помощью кухонного ножа разбиваем яичную скорлупу над свободной миской, а белки и желтки переливаем в эту емкость.
В миску с мучной смесью постепенно переливаем из емкости молочно-сливочную смесь, при этом обязательно перемешиваем все ингредиенты деревянной ложкой, чтобы мука не взялась комками.
Когда мучная смесь полностью раствориться в молочно-сливочной смеси и получится однородная по консистенции тестовая масса, добавляем яичные белки и желтки.
Продолжаем хорошо вымешивать тесто.
Затем перекладываем его на стол, притрушенный мукой, и вымешиваем тестовый компонент до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно стать однородным по консистенции и эластичным. Главное, его не нужно сильно вымешивать, чтобы оно не превратилось из эластичного в очень плотное. Тогда наша выпечка может плохо подняться, а бобальки будут внутри сырые. Глубокую миску слегка смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто.
Емкость накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время тестовый ингредиент увеличится в 2 раза, так как дрожжи, начав бродить, вырабатывают углекислый газ, который разрыхляет тесто. Поэтому, чтобы удалить из тестового компонента лишний углекислый газ, обязательно делаем обминку, то есть надавливаем несколько раз руками на тесто. Затем даем ему снова подняться, накрыв емкость полотенцем и поставив ее в теплое место еще на 45 минут.
На кухонный стол, притрушенный мукой, перекладываем из миски тесто и еще раз вымешиваем его руками. Затем с помощью ножа отделяем от тестовой массы небольшую часть и сформировываем из нее тоненький валик. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем его на небольшие равные кубики, а из них сформировываем ладонями шарики бобальки. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее тестовые шарики на небольшом расстоянии друг от друга.
Даем им настояться еще в течение 10-15 минут. В это время разогреваем духовку до температуры 180°С, и когда тесто еще раз поднимется, ставим нашу выпечку в духовой шкаф выпекаться на 12-15 минут. Когда бобальки подрумянятся, с помощью прихваток достаем противень с выпечкой из духовки и отставляем в сторону остывать.
Перед тем как мы будем поливать готовое блюдо медом, его нужно разогреть, чтобы ингредиент из вязкого состояния стал жидким. Для этого в небольшую кастрюльку с помощью столовой ложки перекладываем мед и ставим емкость на средний огонь. Постоянно помешивая мед этим же столовым прибором, доводим его до кипения и с помощью прихваток снимаем кастрюлю с нашим ингредиентом с огня. Даем меду немного остыть.
Слегка остывшие булочки перекладываем из противня в дуршлаг и вспрыскиваем их водой, чтобы они стали сверху немного влажными.
После этого, перекладываем выпечку в глубокое блюдо и сверху поливаем их теплым медом.
После посыпаем бобальки маком. С помощью деревянной ложки осторожно перемешиваем бобальки в емкости, чтобы мед и мак равномерно распределились по всей поверхности нашей выпечки.
Подаем бобальки в глубоком блюде на праздничный стол вместе с остальными рождественскими блюдами. До чего же ароматные и вкусные получились наши булочки.
Хорошего вам Рождества и приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии