Этот хлеб можно подавать к супам и основным блюдам, а также, естественно, использовать как основу для всяких-разных бутербродов например, для сэндвичей с яичным салатом.
Ингредиенты для дрожжевого тыквенного хлеба
сухие активные дрожжи 9 г (1,5 ч.л.)
теплая вода 60 мл
молоко 80 мл
крупное яйцо 1 шт.
мякоть тыквы 180 г
растительное масло 1 ст.л.
сахар (лучше коричневый) 50 г
соль 1 ч.л.
молотая корица 1/4 ч.л.
молотый сухой имбирь 1/8 ч.л.
молотый мускатный орех 1/8 ч.л.
молотая гвоздика (по желанию) щепотка
мука 500 г (может потребоваться чуть больше или чуть меньше)
Способ приготовления дрожжевого тыквенного хлеба
Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше нет).
Растворяем дрожжи в теплой воде.
Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов.
Охлаждаем хлеб на решетке.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии