В составе пирога нет ни грамма пшеничной муки. Все держится на кукурузной муке и молотых орехах. Изначально в составе идет молотый миндаль, но при желании вы можете использовать здесь грецкие орехи или фундук. Апельсиновая цедра и сок могут быть с успехом заменены на лимонные в таком случае у вас будет уже лимонный пирог.
Ингредиенты для апельсинового пирога на кукурузной муке
кукурузная мука 160 г
молотый миндаль или другие орехи 150 г
сливочное масло 250 г
сахар 150 г
цедра 1 апельсина
апельсиновый сок 60 мл
яйца 3 шт. (желтки и белки отделить)
апельсиновый ликер 1 ст.л. (куантро, кюрасао, гран марнье и пр.) можно пропустить
соль 1/4 ч.л.
Для пропитки
апельсиновый сок 60 мл
сахар 50 г
Способ приготовления апельсинового пирога на кукурузной муке
Смешиваем кукурузную муку и миндаль, отставляем в сторону.
Кладем в миску размягченное сливочное масло, сахар, цедру и соль. Взбиваем миксером до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого. Добавляем апельсиновый сок и ликер (если используете) и еще раз взбиваем.
Добавляем смесь муки и орехов, тщательно перемешиваем.
В отдельной емкости взбиваем миксером белки в крепкую пену.
Аккуратно смешиваем с тестом, двигая ложкой снизу вверх.
Перекладываем тесто в смазанную сливочным или растительным маслом форму. У меня это форма для кекса с дыркой посередине. Можно печь в обычной круглой диаметром 21-23 см (если больше пирог получится тонким).
Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около часа до сухой спички.
Пока печется пирог, готовим пропитку. Для этого смешиваем в ковшике апельсиновый сок и сахар. Ставим на плиту и варим, помешивая, до растворения сахара. До закипания дело может и не дойти.
Готовый пирог вынимаем из формы и в горячем виде пропитываем сиропом.
Даем остыть до комнатной температуры и подаем.
Приятного чаепития!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии