В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.
Ингредиенты для кулича на сметане
изюм 50 г
темный ром, коньяк или бренди 2-3 ст.л.
сухие активные дрожжи 7 г (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
теплое молоко 150 мл + еще 2 ст.л.
яйца 3 шт.
сметана 200 г
сахар 150 г
ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
натертая лимонная цедра (по желанию) 1 ст.л.
соль 1/4 ч.л.
просеянная мука 650-700 г
растопленное сливочное масло 50 г
нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки
Способ приготовления кулича на сметане
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.
Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками тесто практически не липнет ).
Раскладываем тесто по формам они должны быть наполнены наполовину.
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии