Мак 150 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 130 г
Сахар-песок 250 г
Соль 0.8 ч.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Дрожжи сухие активные 10 г
Яичный желток 1 шт.
Мука пшеничная 560 г
Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название nut bread ореховый хлеб), который может быть с разными начинками орехи, мак, изюм и др. В предложенном варианте использовалась маковая начинка.
Ингредиенты 1-го этапа:
Мак 150 г Приготовление маковой начинки: размолоть мак в кофемолке.
Ингредиенты 2-го этапа:
Молоко 250 мл Сливочное масло 50 г
Сахар-песок 150 г
Соль 0.3 ч.л.
В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.
Ингредиенты 3-го этапа:
Яйцо куриное 2 шт. В отдельной посуде взбить яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись. Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.
Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.
Ингредиенты 6-го этапа:
Дрожжи сухие активные 10 г Сахар-песок 100 г
Соль 0.5 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 10 г
Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.
Ингредиенты 7-го этапа:
Мука пшеничная 550 г Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым. Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.
Ингредиенты 10-го этапа:
Сливочное масло 15 г Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку. Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет. Отрезать "некрасивые" края.
Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.
Ингредиенты 13-го этапа:
Сливочное масло 15 г Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии