масло сливочное (комнатной температуры) 65 г
сахар (коричневый или обычный) 65 мл
мед 100 мл
мука 300 мл
сода одна треть чайной ложки, на кончике буквально
имбирь молотый 2 ч.л.
какао (если используется обычный сахар и хочется, чтобы тесто было потемнее) 1 столовая ложка
Для глазури
охлажденный белок 1 шт.
сахарная пудра 250-350 г
уксус или лимонный сок 1 ч.л.
Для склейки сахарной карамелью
сахар 200-250 г
Подготовка
Рисуем шаблоны.


Переносим тетрадные шаблоны на плотный картон. Вырезаем. Кое-где придется и ножичек применить.

Способ приготовления пряничного домика
Перемешиваем сахар с маслом и хорошенько взбиваем, чтобы получилась пышная масса. Добавить мед, снова слегка взбить. В отдельной посуде смешать просеянную муку, соду и имбирь. Соединить с масляной массой, перемешать до однородности. Получится пластичное, но слегка крошащееся тесто так и должно быть. Просто собираем его руками в шар и отправляем в холодильник минут на 20.

Раскатываем тесто слоем в три-четыре миллиметра. Мы раскатывали слоем в 3 мм: чтобы готовые части домика были твердыми и легкими, тесто должно быть достаточно тонким. Вырезаем части домика по шаблонам. Обрезки не выбрасываем, из них можно сделать отличное печенье. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут. Когда вы достанете части домика, сначала они будут мягкими, но очень быстро остынут и затвердеют. Оставляем выпеченные заготовки где-то на час.

Когда пряничные заготовки окончательно затвердеют (они должны быть легкими и твердыми, как сухое печенье), приступаем к склейке. Насыпаем сахар в жаропрочную посуду с толстым дном, подливаем немного воды (на 2 столовых ложки сахара примерно 2 чайных ложки воды. И, постоянно помешивая, ждем, пока сахар растворится, а сироп начнет густеть и желтеть.
Окунаем заготовки торцом в карамель и быстро прижимаем к местам стыка. Сначала клеим боковую стену, потом фасад, потом вторую боковую и заднюю. Клеим крышу. Действовать надо очень быстро, карамель быстро затвердевает, поэтому хорошо бы иметь дополнительно пару рук :) Оставляем домик застывать где-то час.

На этом этапе уже можно начинать испытывать легкую гордость собой. Готовим глазурь для украшения. Взбиваем один охлажденный белок и ложку уксуса в крутую пену. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру и хорошенько взбивать. На один белок должно уйти не меньше 250 г пудры иначе глазурь на домике не застынет. Взбиваем на совесть, основательно... смотрим нет, еще жидковато. Подсыпаем пудры. Вот теперь в самый раз почти ложка стоит.

Начинаем украшать наш домик.Сначала украшаем мелкие детали окна, дверь и т.д. Хорошенько обрабатываем все стыки, чтобы не было видно карамели. В последнюю очередь украшаем крышу. Отправляем домик на холод, чтобы застыла глазурь лучше на ночь. В самом конец можно присыпать домик сахарной пудрой.

С чувством глубочайшего удовлетворения любуемся на созданную нами красоту.

Домик можно сразу съесть, а можно оставить в качестве украшения стола на время праздников. В принципе, съесть его вы всегда успеете домик не испортится, просто тесто станет более жестким.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии