Этот десерт подается порционно а это отличный вариант для званого ужина или даже для все того же новогоднего стола. Для подачи подойдет любая прозрачная посуда: креманки, стаканы или даже бокалы для коньяка.
Если вам лень печь бисквит, вы можете использовать вместо него готовое печенье савоярди только учитывайте, что для него нужно больше пропитки, т.к. оно более сухое.
Ингредиенты для лимонного десерта с маскарпоне
Для бисквита
яйца (белки и желтки отдельно) 3 шт.
сахар 130 г
мука 115 г
Для курда
желтки 4 шт.
сахар 50 г
лимонный сок 50 мл
натертая лимонная цедра 1 ч.л.
кукурузный крахмал, разведенный в 1 ст.л. воды (или 1/2 ч.л. картофельного) 1 ч.л.
сливочное масло 75 г
Для крема из маскарпоне
маскарпоне 250 г
жирные сливки (33% и выше) 150 мл
сахарная пудра 75-100 г
Дополнительно
лимончелло или другой лимонный ликер для пропитки (для безалкогольного варианта можно использовать лимонный сироп) 125 мл
жирные сливки (33% и выше) 100 мл
сахарная пудра 1 ст.л.
нарубленные фисташки и мята для декора 1 ст.л.
Способ приготовления лимонного десерта с маскарпоне
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*35 см.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут. Снимаем с пергамента и оставляем остывать.
Готовим лимонный курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла.
Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.
Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.
Готовим крем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой при помощи лопатки.
Взбиваем сливки.
И соединяем их с сыром.
Из остывшего бисквита вырезаем стаканом кружочки.
Пропитываем их лимончелло.
100 мл сливок взбиваем с 1 ст.л. сахарной пудры
Укладываем на дно креманок часть крема, затем бисквит, курд, снова крем, бисквит и курд. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем фисташками.
Даем десерту постоять в холодильнике 1-2 часа и подаем.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии