Курица Тикка масала

Предлагаем вам приготовить традиционное острое индийское блюдо с курицей. Тут много разных специй, которые придают блюду просто неподражаемый аромат. Если у вас есть возможность купить индийскую смесь специй гарам масала — вы можете использовать здесь ее.

Идеальный гарнир для курицы тикка масала — как и для многих индийских блюд — это рис.


Ингредиенты для курицы Тикка масала


куриные бедра без кожи и костей — 8 шт.


Для пряной смеси


черный перец горошком — 1/4 ч.л.
мускатный орех — 1/4 ч.л.
семена зиры — 1 ч.л.
сушеные красные перчики чили — 2-3 шт.
гвоздика — 4 шт.
кардамон — 2 коробочки
молотая корица — 2/3 ч.л.


Для маринада


чеснок — 3 зубчика
небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст.л. в нарубленном виде)
натуральный йогурт (без сахара) — 120 г
лайм или небольшой лимон — 1 шт.


Для соуса


небольшие луковицы — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст.л. в нарубленном виде)
молотая сладкая паприка — 1/2 ч.л.
черный молотый перец — 1/4 ч.л.
томаты в собственном соку — 400 г
йогурт — 50 г
жирные сливки (20-30%) — 100 мл
соль — по вкусу
свежая кинза для подачи


Состав


Способ приготовления курицы Тикка масала


Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).

Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).

Маринад

Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.

Маринуем курицу

Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 20-30 минут — курица должна приготовиться, но не быть сухой — при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.

Пока запекается курица, готовим соус.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.

Жарим лук

Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.

+ томаты

Готовим на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем йогурт и доводим до кипения. Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой — добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения.

+ сливки

Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.

Подаем с рисом.


Приятного аппетита!


Просмотров: 904
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти