Ингредиенты для рождественского гуся с яблоками и черносливом
гусь 2,5-3 кг
яблоки кислые 3-5 шт.
вода 0,3 л
чернослив 100-150 г
соль, перец по вкусу
ароматическая зелень по вкусу
растительное масло для смазывания
Способ приготовления рождественского гуся с яблоками и черносливом
Уже ощипанного и потрошеного гуся тщательно вымыть, обсушить. Срезать при необходимости лишний жир, отрезать кончики крыльев. Кожу на шее подвернуть и закрепить зубочисткой.
Приготовить смесь для натирания гуся. Для этой смеси по вкусу взять соль, свежемолотый черный перец или смесь перцев, ароматическую зелень, например, майоран. Смесью тщательно натереть тушку снаружи и изнутри. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.
Приготовить начинку. Для этого яблоки тщательно вымыть и нарезать крупными дольками, чернослив разрезать на половинки. Смешать ингредиенты.
Начинить тушку гуся подготовленными яблоками и черносливом. Брюшко зашить или сколоть зубочистками. Всю птицу тщательно смазать растительным маслом, крылья и ножки связать.
Уложить птицу спинкой вниз на противень, желательно взять противень поглубже. На ножках и грудке сделать несколько проколов зубочисткой. Налить в противень горячую воду (можно бульон), накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 200°С духовку и печь 30 минут. Затем температуру снизить до 180°С и печь еще 2,5-3,5 часа в зависимости от веса птицы.
Примерно за 30 минут до предполагаемого окончания запекания фольгу убрать, чтобы гусь подрумянился. Готовность гуся определяется прокалыванием: если будет выделяться прозрачный сок, то мясо готово.
Приятного аппетита!
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии