Рецепт на Пасху: кулич "Птичье гнездо"

Ингредиенты для кулича "Птичье гнездо"

Для теста

мука — 1 кг 800 г
молоко 3,6% жирности — 1 л 500 мл
желтки и белки — от 5 яиц
сливочное масло 72,5% жирности, мягкое — 300 г
сахар — 0,5 кг
соль морская — 0,7 ч.л.
дрожжи — 50 г
ваниль — 1 стручок
изюм — 150 г
миндаль — 150 г

Для глазури

шоколад 62%— 2 плитки по 100 гг каждая
сливочное масло 72,5% — 50 г
молоко 3,6% жирности — 80 мл

Способ приготовления
кулича "Птичье гнездо"

Все ингредиенты достаем из холодильника за 3 часа до использования. Разводим дрожжи в подогретом молоке. Добавить третью часть муки, предварительно просеяв ее, и перемешать до сметанообразного состояния. Плотно закрыть крышкой/целлофановой пленкой и оставить примерно на 45-50 минут. За это время смесь поднимется в два раза.

Теперь мы должны запарить изюм около получаса. Выложить его на сухую салфетку. Обжаренные орехи размолоть в ступке, или при помощи блендера. Изюм и орехи лучше всего приготовить накануне вечером.

Желтки и белки помещаем в разные формы для взбивания. Сахар перемешать с ванилью и соединить с желтками. Полученную массу растереть добела, постепенно добавляя масло. Взвиваем белки до пышной пены и вводим соль, продолжая взбивать еще пару минут. Масса должна получиться пышной и устойчивой.

Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем вводим белки и замешиваем тесто мукой (НЕ ЗАБЫВАЕМ ЕЕ ПРОСЕИВАТЬ!). Тесто должно получится эластичным и без труда отходить от рук. Накрываем его крышкой/целлофановой пленкой забываем про него до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

Когда тесто поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем.

Раскладываем в формочки, смазанные маслом, и оставляем на 20 мин.Температура выпечки — 180 градусов по Цельсию 40 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой, проколов тесто до самого дна. Если она сухая и тесто не приклеилось, значит кулич готов.

Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича и вырезаем серединку для гнезда.

Для получения шоколадной глазури делаем водяную баню и растапливаем все ингредиенты одновременно. Перемешиваем все до однородной массы.

Покрываем пасхальный кулич глазурью и даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя гнездо.

Даем глазури полностью застыть. В гнездо укладываем крашеные яйца и декорируем птичкой.

Приятного аппетита!
Просмотров: 1233
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти