Рецепт — Пасхальный кулич

Рецепт - Пасхальный кулич
Вам понадобится

Мука пшеничная 1000 г 
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г 
Молоко коровье 300 мл 
Яичный желток 6 шт.
Сахар-песок 220 г 
Яичный белок 6 шт.
Соль ¾ ч.л.
Сливочное масло 300 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Вишня сушеная 70 г 
Курага 70 г 
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Изюм светлый 70 г 

Чтобы начать печь кулич, нужна какая-то мотивация, так как все-таки возни с ним довольно много. Но зато какой же получается вкусный результат! По-моему, сейчас в принципе невозможно найти хороший готовый кулич в магазине, и именно поэтому я очень рекомендую попробовать испечь его самостоятельно. Кстати, вовсе не обязательно для этого эксперимента ждать пасхи. Больше, чем уверена, что вы с огромным удовольствием выпьете чайку с таким уютным дополнением! 

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 500 г 
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г 

Просеять муку, добавить в нее дрожжи. 

Ингредиенты 2-го этапа:

Молоко коровье 300 мл 

Добавить в муку теплое молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Получившееся мягкое тесто (опару) поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. 

Ингредиенты 4-го этапа:

Яичный желток 5 шт.
Сахар-песок 220 г 

Яичные желтки взбить с сахаром добела (из 6 яиц берем только 5 желтков, один оставляем для смазки кулича). 

Ингредиенты 5-го этапа:

Яичный белок 6 шт.

Теперь нужно взбить белки до состояния плотной устойчивой пены.
Вот такая консистенция у опары перед добавлением остальных ингредиентов.
Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния. 

Ингредиенты 8-го этапа:

Мука пшеничная 500 г 
Соль ¾ ч.л.
Сливочное масло 300 г 
Ванильный сахар 2 ч.л.

Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.
Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. 

Ингредиенты 10-го этапа:

Вишня сушеная 70 г 
Курага 70 г 
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Изюм светлый 70 г 

Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. У меня была сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага.
Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить ненадолго для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного — на 1/2. 

Ингредиенты 12-го этапа:

Яичный желток 1 шт.

Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его надо смазать желтком и выпекать при невысокой температуре (160-170 градусов) около часа. Если верх кулича уже зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его можно накрыть сверху листом фольги или листком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяется как у многих кондитерских изделий — с помощью деревянной палочки (зубочистки, спички и т.п.)
 
Формы для кулича у меня не было, так что они и получились в виде маленьких кексиков. Правда, был и один большой кулич, который пекся в кастрюле, но он был подарен моему другу (с дарственной надписью) и я не успела его сфотографировать.

Приятного аппетита!
+2
Просмотров: 3661
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти