Рецепт на Пасху: Фисташковый кулич

Рецепт на Пасху: Фисташковый кулич
Ингредиенты для фисташкового кулича

Для теста


сухие дрожжи — 7 г (или 20 г свежих)
молоко — 150 мл
сахар — 125 г
мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) — 450 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло комнатной температуры или растопленное — 50 г
ванильная эссенция — 1 ст.л.
фисташки или миндаль — 100 г


Для глазури (ее хватит на большее количество куличей)


яичный белок — 1 шт.
сахарная пудра — 250 г
лимонный сок — 1 ст.л.


Способ приготовления фисташкового кулича


Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.

Замешиваем опару

Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).

Фисташки размалываем в кофемолке.

Мелем фисташки

Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.

Масло с сахаром и яйцами

Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них — и зря).

Тесто

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.

Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).

Кладем тесто в формы

Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.

Полностью остужаем.

Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.

Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором — в моем случае это нарубленные фисташки.

Фисташковый пасхальный кулич

А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.


Приятного аппетита!


+1
Просмотров: 3441
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти