Кулич на сметане

Кулич на сметане
Кулич на сметане получается более влажным, плотным. В целом выпекается он так же, как и традиционный кулич. Запаситесь специальными формами или круглыми жестяными банками. Приготовьте кулич на Пасху!

Ингредиенты для кулича на сметане

мука — 350 г
дрожжи сухие — 5 г
молоко — 100 мл
масло сливочное — 80 г
сметана жирная — 80 г
сахар — 120 г
яйца — 2 шт.
лимонная цедра — по вкусу
ваниль — по вкусу
изюм (или цукаты) — 150 г
орехи дробленые — 50 г

Способ приготовления кулича на сметане


Для приготовления опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 3 ст. ложки муки. Если тесто вышло жидким, добавьте еще немного муки. Накройте опару кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.
Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте сметану и перемешайте.
Масло сливочное размягчите и взбейте венчиком, а лучше — миксером.
Через два часа опару смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости, добавьте муки или молока. В тесто добавьте взбитое масло, тесто еще раз перемешайте. Тесто должно не липнуть к рукам, если липнет, добавьте муки.
Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) миску, накройте и оставьте в теплом месте на два часа или больше, пока тесто не удвоится в объеме.
Через два часа обомните тесто, добавьте изюм (предварительно замочите его и просушите) или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру.
Тесто поделите на столько частей, сколько у вас есть формочек. Кусочек теста должен занимать треть формы.
Формы смажьте маслом, а еще лучше — застелите пергаментной бумагой.
Заполните форму тесто, оставьте, пока тесто не вырастет на 3/4 формы. Затем куличи отправим в духовку.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Куличи смажьте взбитым яйцом.
Запекайте куличи в разогретой духовке в течение 40 минут — часа до образования золотисто-коричневого верха.
Готовые куличи выложите на полотенца и остудите, переворачивая.
Затем приготовьте сахарную глазурь, дробленые орехи и кулинарную посыпку, украсьте куличи.
Куличи на сметане готовы!

Приятного аппетита!
Просмотров: 1984
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти