Пасхальный шафрановый кулич

Пасхальный шафрановый кулич

Ингредиенты для пасхального шафранового кулича


мука — 1 кг (точное количество смотрите по консистенции теста)
сухие дрожжи — 18 г или 40 г свежих
жирные сливки — 250 мл
коричневый сахар (можно смело брать обычный) — 200 г
сливочное масло — 50 г
желтки — 10 шт.
имеритинский шафран — 1 ч.л. с горкой
соль — 1/2 ч.л.
молотый кардамон — 1/2 ч.л.
белый ром — 100 г
по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор
глазурь


Состав


Способ приготовления пасхального шафранового кулича


За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

Делаем опару

Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

Делаем опару

Оставляем в теплом месте примерно на час.

Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

Масло с сахаром

Другую половину растираем с желтками.

Желтки с сахаром

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило :) .

Тесто

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Тесто должно подойти как минимум вдвое.

Тесто подошло

Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем — минут 10.

Тесто

Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

+ глазурь

Это очень-очень вкусно.


Приятного аппетита и хороших праздников!

Просмотров: 2272
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти