Рецепт — Пряничный домик

Рецепт - Пряничный домик
Ингредиенты для пряничного домика

масло сливочное (комнатной температуры) — 65 г
сахар (коричневый или обычный) — 65 мл
мед — 100 мл
мука — 300 мл
сода — одна треть чайной ложки, на кончике буквально
имбирь молотый — 2 ч.л.
какао (если используется обычный сахар и хочется, чтобы тесто было потемнее) — 1 столовая ложка

Для глазури

охлажденный белок — 1 шт.
сахарная пудра — 250-350 г
уксус или лимонный сок — 1 ч.л.

Для склейки сахарной карамелью

сахар — 200-250 г

Подготовка


Рисуем шаблоны.




Переносим тетрадные шаблоны на плотный картон. Вырезаем. Кое-где придется и ножичек применить.



Способ приготовления пряничного домика


Перемешиваем сахар с маслом и хорошенько взбиваем, чтобы получилась пышная масса. Добавить мед, снова слегка взбить. В отдельной посуде смешать просеянную муку, соду и имбирь. Соединить с масляной массой, перемешать до однородности. Получится пластичное, но слегка крошащееся тесто — так и должно быть. Просто собираем его руками в шар и отправляем в холодильник минут на 20.


Раскатываем тесто слоем в три-четыре миллиметра. Мы раскатывали слоем в 3 мм: чтобы готовые части домика были твердыми и легкими, тесто должно быть достаточно тонким. Вырезаем части домика по шаблонам. Обрезки не выбрасываем, из них можно сделать отличное печенье. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 8-10 минут. Когда вы достанете части домика, сначала они будут мягкими, но очень быстро остынут и затвердеют. Оставляем выпеченные заготовки где-то на час.


Когда пряничные заготовки окончательно затвердеют (они должны быть легкими и твердыми, как сухое печенье), приступаем к склейке. Насыпаем сахар в жаропрочную посуду с толстым дном, подливаем немного воды (на 2 столовых ложки сахара примерно 2 чайных ложки воды. И, постоянно помешивая, ждем, пока сахар растворится, а сироп начнет густеть и желтеть.

Окунаем заготовки торцом в карамель и быстро прижимаем к местам стыка. Сначала клеим боковую стену, потом фасад, потом вторую боковую и заднюю. Клеим крышу. Действовать надо очень быстро, карамель быстро затвердевает, поэтому хорошо бы иметь дополнительно пару рук :) Оставляем домик застывать — где-то час.


На этом этапе уже можно начинать испытывать легкую гордость собой. Готовим глазурь для украшения. Взбиваем один охлажденный белок и ложку уксуса в крутую пену. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру и хорошенько взбивать. На один белок должно уйти не меньше 250 г пудры — иначе глазурь на домике не застынет. Взбиваем на совесть, основательно... смотрим — нет, еще жидковато. Подсыпаем пудры. Вот теперь в самый раз — почти ложка стоит.


Начинаем украшать наш домик.Сначала украшаем мелкие детали — окна, дверь и т.д. Хорошенько обрабатываем все стыки, чтобы не было видно карамели. В последнюю очередь украшаем крышу. Отправляем домик на холод, чтобы застыла глазурь — лучше на ночь. В самом конец можно присыпать домик сахарной пудрой.


С чувством глубочайшего удовлетворения любуемся на созданную нами красоту.



Домик можно сразу съесть, а можно оставить в качестве украшения стола на время праздников. В принципе, съесть его вы всегда успеете — домик не испортится, просто тесто станет более жестким.

Приятного аппетита!
+1
Просмотров: 4355
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти