Рецепт — Петух с маковой начинкой

Рецепт - Петух с маковой начинкой
Вам понадобится:

Мука пшеничная 1000 г 
Дрожжи сухие активные 10 г
Молоко 500 мл 
Сахар-песок 150 г
Соль ¼ ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сливочное масло 150 г 
Мак 150 г
Изюм темный 150 г 
Кокосовая стружка 50 г
Яичный белок 2 шт.
Мёд 150 г
Яичный желток 1 шт.
Фисташки 20 г
Кунжут 20 г 

Сдобный дрожжевой пирог в виде петуха можно испечь к Пасхе или Масленице, или на весеннее равноденствие, чтобы он накликал нам весну :) Указанного количества продуктов хватает на четыре достаточно больших петуха, так что можно приготовить для подарка, а можно уменьшить количество продуктов.

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 1000 г 

В большую миску просейте 500 г муки грубого помола и 500 г обычной белой муки.

Ингредиенты 2-го этапа:

Дрожжи сухие активные 10 г
Молоко 50 мл
Сахар-песок 50 г 

Посмотрите на инструкцию к дрожжам. Возьмите такое количество, которое рекомендуется брать на 1 кг муки. Если используете пресованные дрожжи, то их нужно 60г. Для быстродействующих дрожжей этот этап можно пропустить, т.к. их не надо активировать. Если же на упаковке написано, что их необходимо активировать, или вы используете пресованные дрожжи, то приготовьте сначала опару. Для этого слегка нагрейте немного молока. Оно должно быть не горячим, а теплым, чтобы дрожжи в нем не погибли. Засыпьте туда дрожжи и две столовые ложки сахара. В муке сделайте небольшую ямку, влейте туда молоко с дрожжами и перемешайте с небольшим количеством муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

Ингредиенты 3-го этапа:

Молоко 450 мл
Сахар-песок 100 г
Соль 0.25 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.

Теперь подмешайте к муке оставшееся молоко, яйцо, сахар и соль.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сливочное масло 150 г 

Масло растопите на маленьком огне (это удобно делать пока подходит опара) и остудите. Чтобы быстрее остудить масло поставьте миску в кастрюлю с холодной водой. Добавьте масло к тесту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты руками, затем выложите тесто на рабочую поверхность и месите несколько минут. Тесто не липнет к рукам, так что муки можно не подсыпать. Поместите тесто обратно в большую миску, накройте полотенцем и поставьте рядом с источником тепла на 1 час (я включаю на небольшой огонь две конфорки, а рядом ставлю миску с тестом).

Ингредиенты 6-го этапа:

Мак 150 г 

Тем временем приготовим начинку. Мак залейте водой (где-то полтора стакана), доведите до кипения и варите 5 минут. После этого процедите через очень мелкое сито.
Разотрите разбухший мак в мельнице (блендере, ступке, мясорубке).

Ингредиенты 8-го этапа:

Изюм темный 150 г
Кокосовая стружка 50 г
Яичный белок 2 шт.
Мёд 150 г 

Добавьте кокосовую стружку и промытый изюм, хорошо перемешайте и соедините с белками и мёдом.
Теперь когда начинка готова, а тесто ещё не подошло, самое время заняться шаблоном для будущих пирогов. Возьмите обычный лист А4, нарисуйте на нем петушка с большим хвостом. Он может быть в виде дымковской игрушки или из мультфильма про Бременских музыкантов, или из любимой в детстве книжки :) Когда тесто подойдет, обомните его, возьмите часть, раскатайте в пласт толщиной 5 мм, перенесите на пекарскую бумагу и вырежьте фигурку по шаблону (лучше отступать от края на 2-3 мм, т.к. раскатанное тесто будет чуть стягиваться по линии отреза). Края смажьте белком. Щедро положите на тесто начинку, отступая от края около половины сантиметра. Раскатайте ещё кусочек теста, снова вырежьте фигурку, но уже с большим запасом по краям, не меньше 5 мм. Положите верхний слой на нижний, хорошенько защипывайте края, затем подогните защипы вниз, чтобы получился ровный контур. На этом этапе можно подкорректировать форму пирога, чтобы он был больше похож на исходный шаблон.

Ингредиенты 10-го этапа:

Яичный желток 1 шт.
Фисташки 20 г
Кунжут 20 г 

Смажьте пирог желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Украсьте петуха разными семенами или орехами. Подойдут семена подсолнечника, тыквы, кунжута, мак, фисташки, миндаль. Всё, что найдётся в доме.
Отправьте пирог в заранее разогретую до 200° духовку на 15-20 минут. Когда поверхность станет золотистой, достаньте из духовки и остудите, а на его место отправьте следующего петушка. Пока печется один вы подготавливаете другой и так один за другим все пироги будут готовы.

Приятного аппетита!
Просмотров: 3849
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти