Рецепт — Толма летняя

Рецепт - Толма летняя
Вам понадобится:

Баранина мякоть 300 г,
Рис круглозерный 700 г,
Лук репчатый (100г) 100 г,
Соль 70 г,
Зира (кумин) 2 шт.,
Помидоры красные 2.5 ч.л.,
Баклажаны 1 ч.л.,
Растительное масло 1 ч.л.,
Чеснок дольки 500 г,
Базилик свежий фиолетовый 5 шт.

Одно из любимейших летних блюд из сезонных овощей. Рецепту научилась у девушки Милены с форума www.cook-talk.com. Первый раз попробовала блюдо года три назад, и с тех пор каждый год жду-не дождусь лета, чтобы накупить свежих овощей и наполнить кухню сумасшедшими кавказскими ароматами. Рекомендую!
 
Итак, что мы имеем? А вот такой замечательный натюрморт:

Ингредиенты 2-го этапа:

Баранина мякоть 300 г
Говядина для жарки 700 г 

Делаем фарш. В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины. У меня получилось 70% говядины и 30% баранины с жирком. Прокручиваем мясо на мясорубке:

Ингредиенты 3-го этапа:

Рис круглозерный 100 г
Кинза (кориандр) 70 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.

Круглый рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу:

Ингредиенты 4-го этапа:

Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Зира (кумин) 1 ч.л.

Берём специи — соль, чёрный молотый перец и зиру (зиру я немного потолкла в ступке):

Тоже добавляем к мясу и хорошенько вымешиваем фарш:

Ингредиенты 6-го этапа:

Помидоры красные 500 г
Перец сладкий зеленый 5 шт.
Баклажаны 500 г

Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые, в Томске я таких не встречала, но на этот раз взяла просто маленькие баклажанчики. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию. У перцев отрезаем верхушки и вынимаем внутренности, с баклажанов (3-4 штуки) также снимаем кончик с плодоножкой, внутренности вычищаем ножом, а у помидоров (3-4 штук) осторожно вырезаем верхушку, и внутренности вычищаем чайной ложкой в отдельную посуду (не выбрасываем!): Фаршируем овощи. Нежно, любя, запихиваем фарш внутрь, не оставляя ни миллиметра пустого пространства:

Ингредиенты 8-го этапа:

Растительное масло 100 мл

В казанок или толстостенную посуду наливаем растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями — перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша:

Ингредиенты 9-го этапа:

Чеснок дольки 4 шт.
Соль 0.5 ч.л.

Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды:

Ингредиенты 10-го этапа:

Базилик свежий фиолетовый 70 г

Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь:
Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и... уходим по своим делам на 1,5-2 часа. Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной.

Приятного аппетита!
+3
Просмотров: 2100
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти