E230 — Дифенил Biphenyl, diphenyl
Шкідлива харчова добавка — консервант
Побічна дія, шкідливість добавки
Статус
вызывает аллергические реакции
разрешена

Дифенил (пищевая добавка Е230) — ароматический углеводород, легко растворяющийся в бензоле, спирте, эфирах и других органических растворителях. В то же время добавка Е230 нерастворима в воде. Дифенил химически стабилен, не обладает ни цветом, ни запахом. В пищевой промышленности добавка Е230 используется преимущественно в качестве консерванта, благодаря способности дифенила предотвращать рост плесени и грибов. Химическая формула добавки Е230 (дифенила): C12H10 или (C6H5)2.

Впервые дифенил был открыт в 1862 году немецким химиком-органиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который в 1864 году открыл способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них реакцию Вюрца.

Дифенил встречается в естественном виде в каменноугольной смоле, сырой нефти и природном газе и может быть получен из этих источников путем дистилляции. Но в промышленности дифенил получают в основном путем термического дегидрирования бензола. В результате химических реакций, связанных с получением дифенила, в пищевой добавке Е230 могут оставаться различные примеси: оксидибензол, фенилфенол, разнообразные ароматические соединения с более высокой степенью полимеризации.

Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил, а следовательно и пищевая добавка E230, очень токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. В то же время, при соблюдении предельно-допустимых норм (0,5 мг/кг массы тела в сутки) дифенил распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой.

В пищевой промышленности добавка Е230 используется для того, чтобы сохранить внешний вид цитрусовых при транспортировке. Консервант наносится на кожуру плода. Чтобы предотвратить опасное действие добавки Е230 нужно тщательно мыть фрукты, особенно поставляемые из дальних стран.

Другие применения дифенила:

в производстве негорючих трансформаторных масел; в ядерных реакторах, в качестве охлаждающей жидкости; при выделке кожи, как антисептик; в производстве красителей.

Добавка Е230 разрешена к применению на территории России. В Украине пищевая добавка Е230 не входит в перечень добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности.

Вхiд