Побічна дія, шкідливість добавки
|
Статус
|
|||
может производится из генетически модифицированного сырья |
разрешена |
|||
Уголь (пищевая добавка Е153) – ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений. В пищевой промышленности иногда используется в качестве добавки-красителя Е153.
В России впервые о каменном угле упоминается в 1696 году, но становление угольной промышленности пришлось на первую четверть XIX века, когда были открыты основные угольные бассейны и началась активная добыча угля для производственных предприятий.
Добывается это вещество различными способами, в зависимости от глубины залегания. Если она не превышает 100 метров, то добыча ведется открытым способом, если угольный пласт расположен глубже, то прибегают к подземным способам добычи. Для самых глубоких месторождений строятся специальные угольные шахты, самые глубокие из них имеют глубину более 1200 метров.
В пищевую промышленность уголь поступает после измельчения и тщательной очистки. В последнее время все более широкое распространение получает другой метод получения добавки Е153 - метод карбонизации. Суть данного способа получения заключается в искусственном процессе карбонизации растительных материалов. В качестве сырья используются различные виды древесины, кожура кокосовых орехов и другие растительные продукты. Сырье помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления растительные материалы превращаются в древесный уголь. Такой метод получения добавки Е153 позволяет избавиться от нежелательных примесей. Кроме того варьирую различные исходные продукты можно получить краситель определенного цвета, вкуса, химических и физических характеристик.
В пищевой промышленности краситель Е153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков.
Не стоит путать добавку Е153 (растительный уголь) с добавкой со схожим название (уголь), имеющей маркировку Е152. Последняя, в отличие от натурального угля, получается исключительно путем синтезирования.
Добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи.
Другие применения растительного угля:
используется в качестве ископаемого топлива; в медицине (входит в состав «Активированного угля»); при производстве красок.Добавка Е153 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине, России и многих других странах.