Дозволена харчова добавка — препятствует слеживанию и комкованию
Сфера використання
|
Доп. концентрація, мг/кг
|
Обработка виноматериалов, соков | Не нормируется |
|
|
Бентонит (пищевая добавка E558) – природный минерал, глинистый по своей природе, разбухающий в 14-16 раз при гидратации. Превращается в плотный гель при ограничении пространства. По степени набухания делится на два типа: бентонит кальциевый – с низкой степенью набухания, и бентонит натриевый – с высокой. Отличается нетоксичностью и химической стойкостью. Освоение и изучение бентонита в России началось с крымского дна.
В медицине бентонит используется в качестве стерильного раствора как комплексообразующее средство, обладающее дезинтоксикационным действием. Используется при лечении отравления ртутью, свинцом, мышьяком, солями брома и синильной кислотой. Широко применяется при лечении аллергических заболеваний, псориаза, артрита, невралгии, чесотке.
В пищевой промышленности используется в качестве добавки, препядствующей слеживанию и комкованию. Бентонит добавляют при производстве вин, используюя для осветления сусла и улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.
Другие использования бентонита:
- в промышленности, при приготовлении бурового раствора, при переработке нефтепродуктов;
- при изготовлении керамики;
- в сельскохозяйственной промышленности, для производства удобрений и корма для животных;
- в гидростроительстве, для борьбы с фильтрацией.