E422 — Глицерин Glycerol
Дозволена харчова добавка — Загуститель, влагоудерживающий агент
Сфера використання
Доп. концентрація, мг/кг
 
 

E422 или глицерин является простейшим представителем трехатомных спиртов. представляет собой вязкую жидкость, не имеющую цвета и неограниченно растворимую в воде. На вкус эта добавка сладкая, отчего и произошло ее название (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые это вещество получил шведский химик Карл Шееле в 1779 году, когда проводил процесс омыления жиров. В промышленности глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.

Добавка E422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.

Использование E422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран.

Другие сферы применения:

изготовление косметики и мыла; производство бумаги; обработка кожи; изготовление клеев, антифризов или других подобных веществ; производство взрывчатки (в виде нитроглицерина); использования в качестве биотоплива; применения в лекарственных препаратах (в основном, как слабительное средство).
Вхiд