Сфера використання
|
Доп. концентрація, мг/кг
|
||||||
|
|||||||
E339 – пищевая добавка, используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксирует окраску, усиливает действие антиоксидантов. Химическое название – ортофосфат натрия (тризамещенный, trisodium orthophosphate). Химическая формула: Na3PO4. Физические свойства: кристаллический или гранулированный порошок белого цвета, хорошо растворим в воде. В продаже присутствуют в как гидратированные формы (Na3PO4•12H2O), так и безводный ортофосфат (Na3PO4). Получают ортофосфат натрия взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой. Помимо тризамещенного фосфата применяют также монофосфат (NaH2PO4) и дифосфат (Na2HPO4) В пищевой промышленности может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д. Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров. Также фосфаты широко применяются, например, в стиральных порошках. Однако в западных странах давно уже отказались от его использования, заменив современными очищающими средствами, в связи с рядом экологических проблем. В РФ разрешено применение данной пищевой добавки.