E950 — Ацесульфам К
Дозволена харчова добавка — Подсластитель
Сфера використання
Доп. концентрація, мг/кг
В безалкогольныхнапитках, десертах
350
Мороженое
800
Консервах плодово-овощных
350
Джемах, желе,мармеладе
1000
Кондизделиях
500
Деликатесныхбулочных изделиях
1000
Слабоалкогольныхнапитках
350
Жевательной резинке
2000
Соусах, горчице
350
десертах, йогуртах, кефирах с наполнителями
350

Ацесульфам калия (добавка E950) является одним из новых подсластителей, он также известен под названием ацесульфам К и распространяется под торговым названием «Sunett». Данный подсластитель был одобрен к использо-ванию ещё в 1998 г. американским управлением по контролю над продуктами и лекарственными препаратами и начал применятся в газированных напитках. В дальнейшем он нашел применение в жевательной резинке, желатиновых десертах и целом ряде выпечки.

Ацесульфам калия был открыт совершенно случайно немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Он представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Молекулярная формула данного вещества: C4H4KNO4S. Ацесульфам калия такой же сладкий, как аспартам, в половину слаще, чем сахарин, на одну четвертую слаще, чем Sucralos и в 200 раз слаще обыкновенного столового сахара. Подобно сахарину он обладает слегка горьковатым привкусом, особенно в больших концентрациях. Ацесульфам калия в виде пищевой добавки E950 довольно часто смешивается с другими подсластителями, как правило аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose.

Как и для большинства подсластителей вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений, связанным с его употреблением, и утверждают, что Ацесульфам калия может быть канцерогеном. Но их претензии были отклонены властями Европейского Союза и ФДА США. Добавка утверждена как разрешенная для использования в пищевой промышленности в Евросоюзе, США и многих других странах. ]]>Исследования]]> на грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году не показали увеличения количества опухолей при приеме исследуемого подсластителя.

Кроме пищевой промышленности Ацесульфам калия нашел свое применение в фармакологии, с целью сделать активные ингредиенты в различных препаратах более привлекательными на вкус.

Вхiд