E440 — Пектины Pectins
Дозволена харчова добавка — Эмульгатор
Сфера використання
Доп. концентрація, мг/кг
Не нормируется

Пектины (от греч. pectos — замерзший, свернувшийся) — представляют собой структурные полисахариды, содержащиеся в стеночных клетках всех наземных растений и некоторых видах водорослей. Впервые пектин был выделен и описан в 1825 году французским химиком-фармацевтом Анри Браконно (Henri Braconnot). Первые промышленные фабрики по добыче пектина были построены в 20-х — 30-х годах XX века. Сейчас в промышленности пищевую добавку E440 получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Во всем мире производится около 40 тысяч тонн пектина в год. Готовый продукт представляет собой порошок от белого до светло-коричневого цвета, без запаха, слизистый на вкус. С точки зрения химии — пектины сложные полисахариды образованные преимущественно остатками галактуроновой кислоты.

Пектин естественным образом поступает в организм человека при нормальном питании. При употреблении в пищу около полукилограмма овощей и фруктов в день потребление пектина может достигать 5 грамм. Пектин проходит через тонкий кишечник практически не тронутым. В следствие своих абсорбирующих свойств употребление пектина полезно с медицинской точки зрения. Продукты с высоким содержанием пектина рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина в крови. Проходя сквозь кишечник вместе с другими продуктами пектин абсорбирует в себя холестерин и вредные вещества, которые затем выводятся из организма. Также молекулы пектина связывают ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Его обязательно включают в рацион питания людей, находящихся в загрязненной среде или контактирующих с тяжелыми металлами. Профилактическая дневная доза пектиновых веществ должна составлять 4 грамма. В условиях радиации эта доза должна увеличиваться хотя бы до 15 грамм. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не устанавливали предельно допустимую норму потребления пектина, так как добавка считается безопасной.

Продукты, наиболее богатые пектином:

цитрусовые корки — 30% морковь — 1,4% яблоки — 1–1,5% абрикосы — 1% апельсины — 0,5–3,5% вишни — 0,4%

В пищевой промышленности добавка E440 применяется как гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент, загуститель. Эта одна из самых популярных добавок вследствие своих полезных свойств и относительно не высокой стоимости. Добавку E440 используют при производстве мармелада, конфет, фруктовых и жилейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и многих других продуктов.

Другие применения пектина:

в медицине (лекарства для нормализации работы кишечника, таблетки, успокаивающие горло, заживляющие средство и др.); в косметологии в качестве стабилизатора; сигарное производство (используется в качестве клея для ремонта поврежденных листов табака).
Вхiд