Дозволена харчова добавка — Комплексообразователь,  эмульгатор, подсластитель, препятствует слеживанию и комкованию
Сфера використання
Доп. концентрація, мг/кг
 
 
Маннит (пищевая добавка E421) – шестиатомный спирт, относящийся к группе сахаров и содержащийся во многих растениях. На вид представляет собой вещество светло-желтого цвета, хорошо растворимое в горячей воде. Химическая формула: C6H14O6 При попадании в организм повышает осмотическое давление плазмы и понижает реабсорбцию воды, что характеризуется выделением большого количества воды, то есть вещество обладает ярко выраженным дегитратирующим действием. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма. Маннит широко применяется в медицинской практике в качестве внутривенных инъекций при проведении операций и некоторого вида лечения, а также для снижения внутричерепного давления. В пищевой промышленности используется в качестве подсластителя и вещества, препятствующие комкованию. Применяется при изготовлении жевательной резинки. Другие применения маннита: - используется для получения смол, олифы, лаков и других поверхностно-активных вещест; - применяется при изготовлении взрывчатых веществ; - используется в парфюмерии.
Вхiд