E414 — Гуммиарабик Gum arabic
Дозволена харчова добавка — Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Сфера використання
Доп. концентрація, мг/кг
 
 

Гуммиарабик (пищевая добавка Е 414) - растворимая камедь, твердая прозрачная масса. Иначе ее называют акациевой камедью, потому что добывают вещество из деревьев некоторых видов акации, которые можно встретить в Индии, Африке и Австралии. Также, гуммиарабик иногда делают из древесного сока абрикоса или сливы. Смолу счищают с коры деревьев и измельчат до белого порошка. Гуммиарабик молекулярно эластичен, он с легкостью распределяет частички жиров в продуктах, хорошо удерживает влагу, может регулировать точку замерзания. В пищевой промышленности используется, как текстурант, эмульгатор, плёнкообразователь, пеногаситель и стабилизатор эмульсий. Гуммиарабик отлично растворяется даже в холодной воде, вследствие чего получается клейкий слабокислый раствор. Благодаря этому свойству гуммиарабик долгое время использовался в промышленных целях, для производства клеящих веществ. Но исследования полимеров продолжалось, и продолжала развиваться полимерная промышленность, поэтому гуммиарабик начал утрачивать свое значение в данном использовании. При кипячении этого раствора в нем образуются сахара, поэтому сейчас гуммиарабик широко используется в пищевом производстве. В кондитерской и хлебобулочной промышленности, предотвращая засахаривание, образование комков и пены, но при этом полностью сохраняя вкус продукта (например, при производстве печений, конфет, пастилы, глазури и др.); в молочной промышленности при изготовлении йогуртов, мороженого, сливок, кремов. Использование гуммиарабика позволяют увеличить объем продукта, приготовить стойкую эмульсию. Как эмульгатор, гуммиарабик используется в производстве газированных алкогольных и безалкогольных напитков. Другое использование гуммиарабика: - в медицине, при производстве болеутоляющих средств и некоторых других лекарств; - широко используется в производстве чернил; - один из компонентов при крашении тканей, обработки кожи; - применяется в производстве керамики; - используется в станковой живописи, являясь связующим для сухих компонентов (второй по качеству, после яичного желтка).  

Вхiд