E320 — Бутил гидрооксианизол Butylated hydroxyanisole (BHA)
Дозволена харчова добавка — антиоксидант
Сфера використання
Доп. концентрація, мг/кг
Жиры и масла для продуктов с тепловой обработкойжир свинной, говяжий, птицы и овечийзакуски на основе хлебных злаков, супы, бульоны,соусы, рыбные продукты и рыба консервированнаяобработанные орехидегидратированные продукты изкартофеля, сухие завтракижевательная резинка
200

E320 – пищевая добавка, используется в качестве антиоксиданта (вещества, игнибирующего процессы окисления).Химическое название: бутилгидроксианизол. Используемая аббревиатура BHA от англ. butylated hydroxyanisole. E320 это не однокомпонентная пищевая добавка, а смесь, состоящая двух органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 - трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 - трет-бутил-4-гидроксианизол. BHA получают из 4-метоксифенола и изобутилена. Химическая формула: C11H16O 2. Физические свойства: твердое агрегатное состояние, воскообразное; нерастворим в воде, но растворим в органических неполярных и слабополярных растворителях, как-то: этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла. Очень широко используется в качестве консерванта-добавки, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях и мясе. Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, BHA является канцерогеном для человека. BHA также химически взаимодействует с нитратами , в результате соединения приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток. Во многих странах E320 занесен в красный список пищевых добавок, то есть имеет наивысший уровень опасности. Тем не менее, многие ученые считают, что среднестатистический человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.  

Вхiд