E307 — Альфа-токоферол Alpha-tocopherol
Дозволена харчова добавка — антиоксидант
Сфера використання
Доп. концентрація, мг/кг
 

Альфа-токоферол (пищевая добавкаE307) – витамин Е, главный антиоксидант в человеческом организме. В 1938 году швейцарский биохимик Пауль Каррер смог установить его строение и синтезировать это вещество. После этого началось его широкое использование в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Витамин Е растворяется и остается в жировых тканях, это уменьшает потребность употребления витаминов в большом количестве. Витамин Е имеет большое значение для организма человека, защищая его от влияния токсинов и молочной кислоты, участвует в биосинтезе белков, тканевом дыхании клеток, пролиферации и других процессах клеточного метаболизма, замедляя процесс старения. Очень важен для кровообращения человека: улучшает питание клеток, способствует обогащению крови кислородом, снимая усталость, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов и даже способствует их рассасыванию, препятствует развитию малокровия. Витамин Е обеспечивая хорошую свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран, предотвращает появления некоторых рубцов. Способствует лечению герпеса, экземы, кожных язв, лишая и других кожных заболеваний, помогает ускорить заживление тканей после ожогов. Кроме того, Витамин Е препятствует появлению катаракт, снимает судороги ног, улучшает здоровье нервной системы. При постоянном использовании витамина в пищу проходят пигментные пятна, а у женщин уменьшаются приливы в климактерический период. Было замечено, что при беременности в организме женщины содержание альфа-токоферола увеличивается примерно на 150%, а это значит, что он способствует предотвращению выкидышей. Витамин Е содержится во многих натуральных продуктах: в сливочном и растительном маслах, яйцах, молоке, печени, мясе, зелени, а так же в зародышах злаковых. В пищевой промышленности используется как антиоксидант. Другие использования альфа-токоферола: - в косметической промышленности, для производства мазей, кремов, масел; - в фармацевтической промышленности, для производства витаминов и пищевых добавок.  

Вхiд