Сфера використання
|
Доп. концентрація, мг/кг
|
|||
|
||||
Танин (пищевая добавка E181) — аморфный светло-желтый порошок, растворяющийся в спирте, воде и глицерине. Танины имеют вяжущий вкус. Коллоидные растворы, образующиеся в воде, обладают кислой реакцией и сильным дубильным действием. Причиной дубящего действия добавки Е181 является способность танинов образовывать крепкие связи с полисахаридами, белками и прочими биополимерами. Танины делятся на два вида: конденсированные, которые представляют собой производные флаванолов, и гидролизуемые, - изготовленные на основе сложных эфиров галловой кислоты.
Получают добавку Е181 из коры ели, каштана, акации. Эти растения особенно богаты танинами. Так же в разных количествах они содержится в коре, листьях, стволах лиственницы, дуба, чая, эвкалипта, какао, гранатового дерева, хурмы и многих других деревьях. Терпкий вкус, свойственный плодам и листьям этих деревьев, им придает танин.
Много танина содержится в чае (в зеленом чае — в большем количестве), а регулярное употребление этого напитка помогает укреплять кровеносные сосуды. Так же танин способствует удержанию и усвоению в организме витамина С. У чувствительных людей, краситель Е181 может вызвать раздражение кишечника, почек, поражение печени, раздражение желудочно-кишечного тракта. При попадании танинов в организм в чрезмерных количествах, дубильные вещества тормозят поглощение минералов, таких как железо. Это может привести к болезням, связанным с недостатком железа и других минералов в организме.
В пищевой промышленности танины используются в качестве красителя Е181. Также добавку Е181 используют для придания вяжущего вкуса, при изготовлении различных напитков.
Другие применения танина:
в текстильной промышленности, для дубления кожи и меха, протравливания текстильных волокон; для изготовления чернил; в медицине, как кровоостанавливающее, противодиарейное и антигеморраидальное средство.Добавка Е181 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также краситель Е181 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в Украине.