Сфера використання
|
Доп. концентрація, мг/кг
|
|||
|
||||
Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока. Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH). Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока. Молекулярная формула добавки Е162: C24H27N2O13.
Бетанин (пищевая добавка Е162) способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени. Бетанин повышает прочность капилляров, снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление и в целом оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов. Пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием. Краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.
Краситель Е162 обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.
В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания мяса, колбасных изделий, напитков, мороженого, при производстве десертов, желе, джемов, леденцов с лакрицей и других сладостей.
Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.
Добавка Е162 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России и Украине.