E140 — Хлорофиллы Chlorophylls
Дозволена харчова добавка — Натуральный зеленый краситель
Сфера використання
Доп. концентрація, мг/кг
 
 

Хлорофилл (пищевая добавка Е140) — натуральный краситель, обладающий зеленым цветом. Краситель Е140 с легкостью растворяется в маслах и жирах, очень чувствителен к воздействию высоких температур и света. При их воздействии краситель Е140 распадается и теряет окраску. Хлорофилл имеет производную — хлорофиллина медный комплекс (добавка Е141), который растворяется в воде и водно-спиртовых растворах, при этом устойчив к кислой среде и не теряет насыщенного изумрудного цвета при долгом хранении.

По химическому строению, хлорофилл представляет собой магниевые комплексы тетрапирролов. Молекулярная формула добавки Е140: C55H72O5N4Mg.

В природе хлорофилл это зеленый пигмент в большинстве растений , водорослей и цианобактерий . Его название происходит от двух греческих слов chloros — «зеленый» и phyllon — «лист».

Впервые хлорофилл был открыт в 1915 году доктором Рихардом Вальштаттером, за что тот был награжден Нобелевской премией.

Хлорофилл (краситель Е140) полезен для здоровья человека. Например, было доказано, что он обладает противораковыми свойствами, за счет способности снижать активность энзимов, которые вызывают трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены. Хлорофилл является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.

В пищевой промышленности хлорофилл используется в качестве добавки Е140. Краситель Е140 придает оливковые оттенки продуктам при производстве кремов, мороженного, молочных десертов, майонеза и различных соусов.

Другие применения добавки Е140:

в фармацевтической промышленности, для производства биологически-активных добавок; в медицине, для очищения крови обогащения ее кислородом; в клинической практике, для заживления некоторых ран;

Также хлорофилл может использоваться как средство, устраняющее неприятные запахи человеческого тела, обладая дезодорирующим действием.

Краситель Е140 разрешен для использования в пищевой промышленности большинства стран как натуральная добавка, безопасная для здоровья человека.

Вхiд