Таблиця харчових добавок Е
Індекс Е Назва Функція добавки Сфера використання Доп. концентрація, мг/кг
E100
Натуральные красные красители
Кондитерские изделия, Маргарин
Не нормируется
E101
Натуральные желтые красители
Не нормируется
E102
Тартразин Tartrazine
Искуственный желтый краситель
В безалкогольных напитках –
30
Кондитерские изделия –
50
Вермут и другие вина, виноградныенатуральные вина только с добавлением натуральных и ароматическихэкстрактов –
50
Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 % об.), кроме продукции, вкоторую не разрешаеться добавлять любые красители, ароматизированныевина,напитки и винные коктейли, плодово-ягодные вина, в том числеароматизированные –
50
E104
Искуственный желтый краситель
В безалкогольных напитках –
50
Кондитерские изделия –
300
Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
100
Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли,плодовые вина, в том числе ароматизированные –
200
E110
Искуственный желтый краситель
В безалкогольных напитках –
50
Кондитерские изделия –
50
Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
100
Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли, плодовые вина, в том числе ароматизированные –
200
E120
Кармины Carmines
Искуственные красные красители
Безалкогольные ароматизированные напитки Кондитерские изделия Бульоны и супы (концентраты) Крабовые палочки Мороженое Украшения и поливки (покрытия) Съедобные оболочки сыров и колбас Резинка жевательная
по технологической необходимости
E122
Искуственный красный краситель
В безалкогольных напитках –
50
Кондитерские изделия –
50
Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
100
Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли,плодовые вина, в том числе ароматизированные –
200
E124
Понсо 4R Ponceau 4R
Искуственный красный краситель
В безалкогольных напитках –
50
Кондитерские изделия –
50
Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
100
Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли,плодовые вина, в том числе ароматизированные –
200
E129
Искуственный красный краситель
В безалкогольных напитках –
50 (100)
Кондитерские изделия –
100
Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
100
Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли,плодовые вина, в том числе ароматизированные –
200
Пищевые глазури –
150
E131
Искуственный синий краситель
В безалкогольных напитках –
50
Кондитерские изделия –
100
Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
100
Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли,плодовые вина, в том числе ароматизированные –
200
Резинка жевательная –
50
E132
Искуственный синий краситель
В безалкогольных напитках –
30
Кондитерские изделия –
50
Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
100
Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли,плодовые вина, в том числе ароматизированные –
100
E133
Искуственный синий краситель
В безалкогольных напитках –
25
Кондитерские изделия –
25
Вермут и другие вина, виноградныенатуральные только с добавлением растительных или ароматических экстрактов –
50
Другие спиртные напитки (включаянапитки с содержанием алкоголя меньше 15 об.%), кроме продукции ккоторой не разрешаеться добавлять никаких красителей, ароматизированные вина, напиткии винные коктейли,плодовые вина, в том числе ароматизированные –
100
E140
Хлорофиллы Chlorophylls
Натуральный зеленый краситель
 
 
E141
Натуральный зеленый краситель
 
 
E142
Искуственный зеленый краситель
В безалкогольных ароматизированных напитках –
100
Кондитерские изделия –
200
Спиртные напитки,включая те, которые содержат менее 15% алкоголя, ароматизированные вина, напитки наоснове вина и винные коктейли, фруктовые вина игристые и видержанные, сидр,кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять любые красители –
200
E150A
Сахарный колер I-простой Caramel I-plain
натуральный коричневый краситель (обычная карамель)
Не нормируется
E150B
Сахарный колер II Сaramel II – Caustic  sulfite
натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии)
Не нормируется
E150S
Сахарный колер III Caramel III- ammonian process
натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по аммиачной технологии)
Не нормируется
E150D
Сахарный колер IV Caramel IV - ammonian process
натуральный коричневый краситель (карамель, полученная по аммиачной технологии)
 
 
E152
Уголь Сarbon black (hydrocarbon)
натуральный черный краситель
Не нормируется
E153
натуральный черный краситель
Не нормируется
E160A
красители органические оранжевые синтетический аналог   натуральные оранжевые красители
Не нормируется
E160B
Экстракты аннато(аннато, биксин, норбиксин) Annato extracts
натуральные оранжевые красители
Маргарин, сливочное масло, сыры, кондитерские изделия
1600
E160S
Масло, смолы паприки, экстракт паприки, капсофуксин, капсантэн Paprika oleoresins
натуральные оранжевые красители (каротиноиды)
Не нормируется
E160E
Бета-апо-8-каротинол Beta-apo-8-carotenal
натуральные оранжевые красители (каротиноиды)
В безалкогольных напитках –
100
Кондитерские изделия –
200
Другие спиртные напитки (включая напитки с содержанием алкоголя меньше 15об.%), кроме продукции к которой не разрешаеться добавлять никакихкрасителей, ароматизированные вина, напитки и винные коктейли, плодовыевина, в том числе ароматизированные (кроме вермута и других виноградныхнатуральных вин только с добавлением растительных или ароматических экстрактов)–
200
E162
натуральный красный краситель
Не нормируется
E163
натуральные красные и синие, изготовленные физическим способом красители
Не нормируется
E164
Шафран Saffron
натуральный желтый краситель (каротиноид)
Не нормируется
E170
белый пигмент, добавка, которая препятствует слёжеванию и комкованию, стабилизатор
Не нормируется
E171
белый пигмент
 
E172
Оксиды и гидрооксиды железа Iron oxides hydroxides
красный, жёлтый и чёрный пигменты
Маслины
по технологической необходимости
E175
краситель
В ликеро-водочных изделиях
по технологической необходимости
E181
Танины пищевые Tannins,(food grade) C76H52O46
осветлители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы
Не нормируется
Метилвиолет
фиолетовый краситель
Маркировка мяса, яиц, сыров
Не нормируется
E200
консервант
Вина
300
Безалкогольные напитки
500
Маргарин, маёнез
800
Плодово-ягодные соки,
1000
икра зернистая лососёвых рыб, молоко згущёное,
1000
сыр плавленый
1000
E201
Сорбат натрия Sodium sorbate
консервант
см.сорбиновую кислоту
коэфициент пересчета 1,20
E202
Сорбат калия Potassium sorbate
консервант
в пересчете насорбиновую кислоту,эмульсиях жиров(исключая масло) с содержанием жиров меньше 60% –
2000
эмульсиях жиров(исключая масло) с содержанием жиров 60% и больше –
1000
E210
консервант
Повидло,мармелад, меланж для конд. изделий, плодово-ягодные
700
полуфабрикаты,б/алкогольные напитки, маргарин
1000
икра рыбнаяделикатесная и пробойная, консервы рыбные
1000-2000
E211
консервант
См.бензойнуюкислоту
в пересчёте на бензойную кислотукоэф. 1,18
E220
Серы двуокись Sulphur dioxide
консервант, антиоксидант стабилизатор консистенции
Сок виноградныйдесульфитированный
6
Мармелад,пастила, зефир, повидло, джем
20
Картофель(обработка очищенного против потемнения)
20 - в сырой,
Соки фруктовые для изгот. напитков, фруктыглазированные, изюм, крахмал
2 - в вареной
Картофельнаякрупка
100
Сидр
150
Вино виноградноесухое
150
Винополусладкое
200
Виноплодовоягодное
300
Томат-пюре изсульфитированной массы (содержание сухих веществ 30%)
400
Картофель сушеный
380
Капуста сушеная
400
Плодово-ягодноепюре
600
Фрукты сушеные,что проходят термообработку
1000
Полуфабррикаты из ягод:
1000
клубника, малина
2000
вишня
3000
другие ягоды ифрукты
1500
E222
Натрия гидросульфит Sodium hydrogen sulphite
консерванты, антиоксиданты и стабилизаторы
См. серы двуокись
См. серы двуокись
E223
консервант, розрыхлитель
См. серы двуокись
См. серы двуокись
E224
консервант, розрыхлитель
См. серы двуокись
в пересчете наSO2
E234
Низин Nisin
консервант антибиотического свойства
Овощные консервы(зелёный горох, томаты, цветная капуста и др.)
100
выдержанный иплавленный сыры
200
„селектин” в соответствиис „Инструкцией по использованию пищевой добавки „селектин” –
для предупреждения картофельной болезни хлеба
E235
Пимарицин (Натамицин) Pimaricin (Natamycin)
консервант антибиотического свойства
Сичужные сыры,фунгицидная обработка поверхности сыров
0,4% воднымраствором, остатки - не больше2 мг/дм 3
E239
консервант
Икра лососёвых рыб
1000
E242
 
 
В безалкогольных напитках –
250 мг/дм3
E250
консервант, фиксатор цвета
Изделия из свинины варёные,копчёно-варёные, копчёно-запеченные консервы мясные, колбаса с/к
залишковакількість - не більше 30мг/кг
Изделия из свинины сырокопчёные, изделия из яловичиниі баранини, сосиски, сардальки, м”ясні;хлібці, ковбаси варені, напівкопчені, варено-копчені, сирокопчені, зельці,консерви м”ясні фаршеві
залишковакількість - не більше 50 мг/кг
Солонина з яловичини табаранини
залишковакількість - не більше 200мг/кг
E251
Натрия нитрат Sodium nitrate
консервант, фиксатор цвета
Сыры, брынза
По ТИ, ноне более 300мг/1г молока, что обрабатываеться
E252
Калия нитрат Potashium nitrate
консервант, фиксатор цвета
Сыры, брынза
По ТИ, ноне более 300мг/1г молока, что обрабатываеться
E260
консервант, регулятор кислотности
Не нормируется
E262
Натрия ацетат Sodium acetate
консервант, регулятор кислотности
Мясные и колбасные изделия
по технологической необходимости
E263
Кальция ацетат Calcium acetate
консервант, регулятор кислотности, стабилизатор
Не нормируется
E270
Молочная кислота (L,D та LD) Lactic acid
регулятор кислотности
Не нормируется
E285
Натрия тетраборат (бура) Sodium tetraborate
консервант
Икра осетровых
6000
E290
Углерода двуокись Carbon dioxide
газ для насыщения напитков
Газированныебезалкогольные напитки, минеральные воды, винаигристые
Не нормируется
E296
Яблочная кислота (DL-) Malic acid
регулятор кислотности
Не нормируется
E300
антиоксидант
Не нормируется
E301
антиоксидант
Не нормируется
E304
Аскорбил пальминат Ascorbyl palminate
антиоксидант
Молоко сгущенное и сухое – Масла и жирныеживотные или растительные неэмульгированные (кроме подсолнечного и оливковогомасла)Хлеб,изготовленный исключительно из пшеничной муки, воды, дрожжей, солиЭмульсиибезалкогольных напитков
по технологической необходимости
E305
Аскорбил стеарат Ascorbyl stearat
антиоксидант
E306
Концентрат смеси токоферолов Mixed tocopherols concentrate
антиоксидант
 
E307
антиоксидант
 
E308
Гамма-токоферол Gamma-tocopherol
антиоксидант
 
E309
Дельта-токоферол Delta-tocopherol
антиоксидант
 
E316
антиоксидант
мясные и колбасныеизделия
Не нормируется
E320
Бутил гидрооксианизол Butylated hydroxyanisole (BHA)
антиоксидант
Жиры и масла для продуктов с тепловой обработкойжир свинной, говяжий, птицы и овечийзакуски на основе хлебных злаков, супы, бульоны,соусы, рыбные продукты и рыба консервированнаяобработанные орехидегидратированные продукты изкартофеля, сухие завтракижевательная резинка
200
E321
Бутил гидрокситолуол Butylated hydroxtoluene (BHT)
антиоксидант
 
E322
антиоксиданты, эмульгаторы
Не нормируется
E325
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Не нормируется
E326
Лактат калия Potassium lactate
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Не нормируется
E327
Лактат кальция
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Не нормируется
E330
Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь
Не нормируется
E331
Регулятор кислотности, емульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
Не нормируется
E332
Цитраты калия Potassium citrates
Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь
Не нормируется
E333
Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь
Не нормируется
E334
Винная кислота Tartaric acid, L
Регулятор кислотности, синергист антиоксидантов комплексообразователь
Не нормируется
E335
Тартрат натрия Sodium tartrates
текстуратор, комплексообразователь
Не нормируется
E336
Тартрат калия Potassium tartrates
текстуратор, комплексообразователь
Не нормируется
E338
Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid
Регулятор кислотности, синергист антиоксидантов
Кондитерские изделия, безалкогольные напитки
600
Опара для хлеба
500
E339
Фосфаты натрия Sodium phosphates
Регулятор кислотности текстуратор, эмульгатор.
Сыр
400 впересчете на молоко
Мясные изделия
5000
Молоко згущенное
2500
E340
Фосфаты калия Potassium phosphates
Водоудерживающий агент, комплексообразователь
В сухом молоке–
2500
Стерилизованных,пастеризированных сливках –
5000
Взбитых сливках и аналогахрастительных жиров –
5000
E341
Фосфаты кальция Calcium Phosphates
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, разрыхлитель, текстуратор, агент твердіння, препятствует слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент
Для улучшения жизнедеятельностидрожжей при приготовлении пивного сусла
0,1-0,15% к массе зернопродуктов
E342
Фосфаты амония Ammonium phosphates
Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Хлеб
200 мг/кгмуки
E351
Малат калия Potassium malate
Регулятор кислотности
Не нормируется
E363
Янтарная кислота Succinic acid
Регулятор кислотности
 
 
E400
Альгиновая кислота Alginic acid
Загуститель, стабилизатор
 
 
E401
Загуститель, стабилизатор
Не нормируется
E402
Альгинат калия Potassium alginate
Загуститель, стабилизатор
 
E403
Альгинат аммония Ammonium alginate
Загуститель, стабилизатор
 
E404
Альгинат кальция Calcium alginate
Загуститель, стабилизатор
 
 
E405
Пропиленгликольальгинат Propyleneglycolalginate
Загуститель, эмульгатор
 
 
E406
Агар Agar
Загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Не нормируется
E407
Загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Не нормируется
E410
Загуститель, стабилизатор, желирующий агент
 
 
E411
Овсяная каша Oat gum
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
 
 
E412
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
 
 
E413
Трагакант Tragacanth gum
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
 
 
E414
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
 
 
E415
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
 
 
E416
Карайи камедь Karaya gum
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
 
 
E417
Тары камедь Tara gum
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
 
 
E418
Геланова камедь Gellan gum
Загуститель, стабилизатор, желириущий агент
 
 
E420
Текстуратор, эмульгатор, влагоудерживающий агент, подсластитель
Не нормируется
E421
Манит Mannitol
Комплексообразователь,  эмульгатор, подсластитель, препятствует слеживанию и комкованию
 
 
E422
Загуститель, влагоудерживающий агент
 
 
E431
Полиоксиетилен (40) стеарат Polyoxyethylene (40) stearate
Эмульгатор
Осветленные виноматериалы
Не нормируется
E432
Полиоксиетиленсорбинат монолаурат Твин - 20 Polyoxyethylene (20) Sorbitan monolaurate
Эмульгатор
 
 
E433
Полиоксиетиленсорбитанмоноолеат, Твин - 80 Polyoxyethylene (20) Sorbitan monooleate
Эмульгатор
 
 
E434
Полиоксиетиленсорбитанмоноолеат, Твин - 80 Polyoxyethylene (20) Sorbitan monooleate
Эмульгатор
 
 
E435
Полиоксиетиленсорбитан моностеарат, Твин - 60 Polyoxyethylene (20) Sorbitan monostearate
Эмульгатор
 
 
E436
Полиоксиетиленсорбитан тристеарат Polyoxyethylene (20) Sorbitan tristearate
Эмульгатор
 
 
E440
Эмульгатор
Не нормируется
E444
Изобутират ацетат сахарозы Sucrose acetate isobutyrate
Эмульгатор, стабилизатор
Безалкогольныенапитки
300
E445
Глицериновые эфиры древесной смолы Glycerol ester of wood rosin
Эмульгатор
Безалкогольные ароматизированные напитки с осадком
200 мг/л
Алкогольные напитки с осадком
200 мг/л
E450
Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент
Картофельная крупка 
1500
Сыры плавленые
9000
Мясные изделия
4000
E451
Пентанатрия трифосфат. Пентакалия трифосфат Pentasodium triphosphate (i). Pentapotassium triphosphate(ii)
Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор
Сыры плавленые
9000
 
4000
Мясные изделия
E452
Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности
Сыры плавленые
9000
 Мясные изделия
4000
E460
Целлюлоза
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Не нормируется
E461
Метилцеллюлоза Methyl cellulose
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Не нормируется
E466
-
 
 
E470
Жирных кислот соли аммония, кальция, натрия, магния, алюминия Salts of fatty acids (with base A1, Ca, Na, Mg, K and NH4)
Стабилизатор, эмульгатор, препятствует слеживанию и комкованию
 
 
E471
Стабилизатор, эмульгатор
Не нормируется
E472A
Эфиры глицерину, уксусной и жирных кислот Acetic and fatty acid esters of glycerol
Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
Не нормируется
E472B
Эфиры глицерина молочной и жирных кислот Lactic and fatty acid esters of glycerol
Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
 
 
E472C
Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот Citric and fatty acid esters of glycerol
Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
 
 
E472D
Эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот Tartaric and fatty acid esters of glycerol
Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
 
 
E472E
Эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol
Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
Не нормируется
E472F
Смешаные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот Tartaric acetic and fatty acid esters of glycerol (mixed)
Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
 
 
E472G
Сукцинильные моноглицериды Succinylated onoglycerides
Стабилизатор, эмульгатор, комплексообразователь
 
 
E473
Эфиры сахарозы и жирных кислот Sucrose esters of fatty acids
Эмульгатор
Не нормируется
E475
Эмульгатор
Не нормируется
E476
Эмульгатор
Не нормируется
E477
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот Propileneglycole esters of Fatty asids
Эмульгатор
Не нормируется
E481
Лактилаты натрия Sodium lactilates
Эмульгатор
Не нормируется
E492
Сорбитан тристеарат Sorbitan tristearat
Эмульгатор
Эмульсии жиров
10000
Кондизделия изкакао, шоколадные
10000
E500
Регулятор кислотности, разрыхлитель, препятствует слеживанию и комкованию
Не нормируется
E501
Карбонаты калия: Карбонат калия(і). Гидрокарбонат калия(іі) Potasssium carbonates (i). Potassium hydrogen carbonate (ii)
Регулятор кислотности, разрыхлитель, препятствует слеживанию и комкованию
Не нормируется
E503
Регулятор кислотности, разрыхлитель
Не нормируется
E504
Карбонаты магния: Карбонат магния (і),гидрокарбонат магния (іі) Magnesium carbonate (i), Magnesium hydrogen carbonate(iі)
Регулятор кислотности, препятствует слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета
 
 
E507
Соляная кислота Hydrochloric acid HCl
Регулятор кислотности
Не нормируется
E508
Хлорид калия Potassium chloride KCl
Желирующий агент
Не нормируется
E509
Хлорид кальция Calcium chloride
Агент затвердевания, стабилизатор, регулятор дозревания, стабилизатор консистенции
Картофельнаякрупка, картофельное пюре сухое, брынза, сыры, зеленый горошек консервированний
Не нормируется
E510
Хлорид аммония Ammonium chloride
Улучшитель муки и хлеба
Солезаменительдля диетического питания
Не нормируется
E511
Хлорид магния Magnesium chloride
Агент затвердевания
 
 
E513
Серная кислота Sulphuric acid
Регулятор кислотности
 
E514
Сульфаты натрия Sodium sulphate
Регулятор кислотности
 
E515
Сульфаты калия Potassium sulphate
Регулятор кислотности
 
 
E516
Сульфаты кальция Calcium sulphate
Улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, агент затвердевания
Не нормируется
E519
Сульфаты меди
Фиксаторы цвета, консерванты
Детские сухие продуктына молочной основе. Биоэлемент
по ТИ
E524
Гидроксил натрия Sodium hydroxide
Регулятор кислотности
Не нормируется
E525
Гидроксил калия Potassium hydroxide
Регулятор кислотности
Не нормируется
E526
Гидроксил кальция Calcium hydroxide
Регулятор кислотности, агент затвердевания
Не нормируется
E527
Гидроксил аммония Ammonium hydroxide
Регулятор кислотности, агент затвердевания
Не нормируется
E530
Оксид магния Magnesium oxide
препятствует слеживанию и комкованию
 
 
E536
Фероцианид калия Potassium jerrgyanide
препятствует слеживанию и комкованию
Вповаренной соли
не выше 10 мг/кг(0,002%) в пересчете на безводный калий фероцианид
E539
Натрий серчистокислый Sodium thiosulphate
Антиоксидант, комплексообразователь
 
 
E551
Регулятор кислотности, эмульгатор
 
в необходимых по технологии количествах
E558
препятствует слеживанию и комкованию
Обработка виноматериалов, соков
Не нормируется
E559
Алюмосиликат
препятствует слеживанию и комкованию
Обработка виноматериалов, соков
Не нормируется
E570
Жирные кислоты (олеиновая кислота) Fatty acid
Эмульгатор
Не нормируется
E575
Регулятор кислотности, разрыхлитель
Не нормируется
E579
Глюконат железа Ferrous gluconate
Стабилизатор цвета
Маслины
150 мг/кгв пересчете нажелезо
E585
Лактат железа Ferrous lactate
Стабилизатор цвета
Маслины
150 мг/кг в пересчете нажелезо
E621
Усилитель вкуса и цвета
Концентраты для первых и вторых блюд
5000
Солезаменителидля диетического питания
5000
продукты питания (готовые к использованию)
10000
E627
Динатрия – 5-гуанилат Disodium – 5-guanilate
Усилитель вкуса и аромата
Пряно-ароматичнісуміші
затехнологічною необхідністю
E627B
Карбамид Carbamide
Усилитель вкуса и аромата
 
 
E631
Усилитель вкуса и аромата
Не нормируется
E636
Мальтол Maltol
Усилитель вкуса и аромата
 
 
E637
Этилмальтол Ethyl maltol
Усилитель вкуса и аромата
 
 
E901
Воск пчелиный и жёлтый
Агент глянцевания
Не нормируется
E902
Воск свечной
Агент глянцевания
Не нормируется
E903
Агент глянцевания
Не нормируется
E905A
Вазелінова олія харчова
Агент глянцевания, предупреждение плесневения
Не нормируется
E905B
Вазелин
Агент глянцевания
Не нормируется
E905
Парафін
Агент глянцевания
Не нормируется
E908
Воск рисовых отрубей
Агент глянцевания, предупреждение плесневения
Не нормируется
E909
Спермацетовый воск
Агент глянцевания, предупреждение плесневения
Не нормируется
E910
Восковые эфиры Wax esters
Глазирующий агент
 
 
E913
Ланолін Lanolin
Глазирующий агент
 
 
E917
Йодат калия,Йодистый калий Potassium jodate
Улучшитель муки и хлеба
 
 
E920
L-цистеин и его натриевая и калиевая соли L-cysteine and its hydroclorides sodium and potassium salts
Улучшитель муки и хлеба
Не нормируется
E927B
Карбамид Carbamide
Улучшитель муки и хлеба
в жевательной резинке
30000
E930
Перекись кальция Calcium peroxide
Улучшитель муки и хлеба
Не нормируется
E938
Аргон Argon
Консервирующий газ
 
 
E939
Гелий Helium
Консервирующий газ
 
 
E940
Дифтор-дихлорметан (хладон 12)
Растворитель -экстрагент
Получениеароматических экстрактов из пряностей
Согласно ТИ(остаточное количество - не доп.)
E941
Азот Nitrogen
Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент
 
 
E950
Подсластитель
В безалкогольныхнапитках, десертах
350
Мороженое
800
Консервах плодово-овощных
350
Джемах, желе,мармеладе
1000
Кондизделиях
500
Деликатесныхбулочных изделиях
1000
Слабоалкогольныхнапитках
350
Жевательной резинке
2000
Соусах, горчице
350
десертах, йогуртах, кефирах с наполнителями
350
E951
Аспартам C14H18N2O5
Подсластитель
Безалкогольные напитки
600
Аспартам – источник фенилаланина. Продуктне рекоммендуеться больным на фенилкетонурию и детям до 7 лет
E952
Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая, кальциевая соли Cyclamic acid and Na, K, Ca salts
Подсластитель
Какподсластитель к столу
в смеси с сахарином Ц:С=10:1
Десерты, йогурты,кефиры с наполнителями
1000 мг/кг.
В безалкогольныхнапитках
350 мг/дм3
E953
Подсластитель, добавка, которая препятствует слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент
Не нормируется
E954
Сахарин (натриевая, калиевая и кальциевая соли) Saccharin (and Na,K, Ca salts)
Подсластитель
Безалкогольные напитки
80
E965
Подсластитель
E966
Лактат Lactitol
Подсластитель
 
E967
Ксилит Xylitol
Подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор
Не нормируется
E999
Пенообразователь
E1100
Амилазы Amylases
Фермент
E1101
Протеазы Proteases
Фермент
E1102
Глюкозо-оксидаза Glucose oxidase
Антиоксидант фермент
E1103
Инвертазы Invertases
Стабилизатор, фермент
E1104
Липазы Lipases
Усилитель вкуса и аромата, фермент
 
E1105
Лизоцим Lysozyme
Консервант
 
 
E1400
Агент глянцевания
в необходимых по технологии количествах
E1404
Оксидированный крахмал Oxidised Starch
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
E1410
Монокрахмала фосфат Monostarch Phosphate
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
E1412
Дикрахмала фосфат Distarch Phosphate
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
E1413
Фосфатированный крахмал фосфат Phosphated Distarch Phosphate
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
E1414
Ацетилированный крахмал фосфат Acetylated Distarch Phosphate
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
E1420
Крахмал ацетилированный Acetylated Starch
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
E1422
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
 
E1440
Гидроксилпропилен-крахмал Hydroxy propyl starch
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
 
E1442
Гидроксилпропилен-крахмал фосфат Hydroxy propyl dstarch phosphate
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
 
E1450
Крахмала натрийоктенил сукцинат Starch sodium octenyl succinate
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
 
 
E1510
Спирт етиловый
Растворитель
 
E1518
Триацетин Triacetin
Влагоудерживающий агент
 
 
За матеріалами сайту dobavkam.net
Вхiд