Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб
Любой хлеб желательно съедать за 3-4 дня, потом он уже не такой вкусный и свежий, начинает черстветь или плесневеть.

Перед тем, как убрать хлеб на хранение, его следует обязательно полностью охладить. Это занимает примерно 3 часа. За это время хлеб окончательно созревает. Охлажденный хлеб лучше режется, не комкается под ножом. Охлаждают хлеб на решетке, вынув из формы (иначе он покроется конденсатом) и спрятав от сквозняков.

Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причем наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идет при температуре 0-2°C. Поэтому хранить хлеб лучше в комнате, а не в холодильнике.

Из сказанного выше следует, что для предотвращения зачерствения хлеба его следует хранить в плотно закрытой упаковке. Перед этим хлебу дают хорошо остыть, иначе внутри упаковки образуется конденсат, который станет катализатором для размножения плесени. Плотная упаковка также предохраняет хлеб от посторонних запахов, которые хлеб впитывает как губка.

Мягкий хлеб остается свежим в полиэтиленовых пакетах, а хлеб с хрустящей корочкой хорошо сохранится в бумажном пакете.

Для хранения хлеба используйте только чистые сухие пакеты и всегда плотно их заворачивайте. Ржаной хлеб храните отдельно от пшеничного.

Если вы храните хлеб в хлебнице, за ней необходимо ухаживать: раз в неделю удалять крошки, мыть, протирать 1-2% уксусом, хорошо просушивать. Народные советы рекомендуют класть в хлебницу кусочек яблока, сырого картофеля или немного соли, чтобы хлеб дольше оставался мягким. Для снижения влажности в хлебнице, туда кладут немного сахара или лимонную корочку.

Для того, чтобы освежить черствый хлеб, сбрызните его водой и подогрейте в духовке минут 5-7 при температуре 180°C или в микроволновке. Однако таким образом нужно освежать столько хлеба, сколько вы собираетесь съесть, так как примерно через 2-3 часа он снова зачерствеет.

Хлеб можно замораживать в морозилке и хранить там до 3 месяцев. Хлеб полностью охладите, нарежьте на кусочки, затем положите в полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух или плотно заверните в толстую фольгу. Для оттаивания хлеб должен постоять при комнатной температуре 2 часа. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150°C. А можно разморозить его в микроволновке.
-1+1
Переглядів: 3486
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд