Пальмовое масло

Пальмовое масло

На протяжении многих столетий пальмовое масло славится своими замечательными свойствами. Оно может являться ингредиентом любого продукта питания. Эту густую и полезную жидкость, имеющую красноватый или желтовато-оранжевый оттенок, получают из мякоти плодов масличной пальмы. Данному виду растительного масла свойственна скользящая точка плавления, и это связано с тем, что в его состав входят фракции, обладающие различными физическими и химическими свойствами — олеиновая фракция начинает плавиться при температуре от 19 до 24 градусов Цельсия, а температура плавления твердой стеариновой фракции составляет 50 градусов. Процесс производства пальмового масла подразумевает разделение этих фракций, таким образом, получается пальмовое масло трех различных категорий — каждой из них присущи свои индивидуальные особенности, свойства и особенности, а также определенная область применения.

Согласно находкам археологов, пальмовое масло стало известно человечеству уже на протяжении более пяти тысячелетий. В XIX столетии на территории Египта известный антрополог Фридель обнаружил на дне древней амфоры остатки некой маслянистой жидкости. В результате проведения химического анализа, было определено, что эта жидкость напрямую связана с плодами масличной пальмы, которая произрастает на территории Западной Африки. Так что, еще в эпоху фараонов начали употреблять это масло в пищу.

Многие западноафриканские народы по сей день применяют традиционные способы выжимания растительного жира из плодов масличной пальмы. Они его употребляют в пищу как в сыром виде, так и используют для приготовления своих национальных блюд. Одними из крупнейших мировых поставщиков пальмового масла на сегодняшний день являются такие страны, как Индонезия и Малайзия — ежегодно они экспортируют от семнадцати до двадцати тонн этой полезной жидкости.

В связи с относительно невысокой стоимостью, а также широкой областью применения пальмовое масло приобрело широкую популярность и востребованность среди всех известных видов растительного масла. В пищевой промышленности активно используют пальмовое масло первой категории, которое носит название "пальмовый стеарин". Его преимущественно используют для обжаривания вермишели быстрого приготовления и других подобных полуфабрикатов, а также для изготовления маргарина. Классическое пальмовое масло, представляющее вторую категорию, при комнатной температуре имеет твердую консистенцию, подобную сливочному маслу. Его часто используют для приготовления различных видов теста, а также для обжарки мяса, рябы и овощей, поскольку оно совершенно не способствует образованию пены и копоти, а также не горит. Единственный недостаток пальмового масла заключается в том, что оно слишком быстро застывает в виде абсолютно не аппетитной корки — и поэтому блюда, приготовленные на нем, следует употреблять горячими. Третья категория пальмового масла — это пальмовый олеин, который при комнатной температуре по своей консистенции напоминает косметический крем для лица. Данный вид масла, главным образом, используется для приготовления различных жаренных блюд. В данном случае получается приблизительно в три раза больше еды, чем при использовании любых других видов растительного масла. Благодаря высокой концентрации жирных мононенасыщенных кислот, а также малого количества полиненасыщенных жиров, пальмовое масло способствует значительному продлению срока годности продуктов.

Помимо кулинарии, пальмовое масло часто используют в сфере косметологии, а также для приготовления стеарина.

Пальмовое масло является эффективным природным антиоксидантом, который оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, кожи, а также мышечной системы. В связи с высоким содержанием токоферолов, каротиноидов, а также кофермента Q10 пальмовое масло очень полезно для хорошего функционирования половых желез. А благодаря входящим в состав этого масла полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 уровень вредного холестерина в крови снижается.

В 100 граммах масла содержится около 899 ккал.

При употреблении масла всегда следует иметь в виду, что, так как, температура его плавления обычно не превышает температуры человеческого тела, попадая в желудочно-кишечный тракт полностью не усваивается, а, следовательно, может стать причиной расстройства пищеварения. Кроме того, слишком частое употребление в пищу ненасыщенных жиров, которыми богато пальмовое масло, может неблагоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.



-1
Переглядів: 1075
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд