Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

Те самые мелкие косточки, которые многим мешают наслаждаться изысканным вкусом винограда, содержат в своем составе уникальное и очень ценное масло.

Масло виноградных косточек является продуктом переработки косточек из винограда культурного. Этот виноград относится к многолетним кустарниковым лианам рода Виноград семейства Виноградные. За несколько тысячелетий еще до н.э. был выведен этот вид из лесного дикорастущего винограда. Сегодня же насчитывается примерно 8 тысяч культурных сортов, которые выращивают в субтропическом и умеренном климате абсолютно на всех континентах.

При производстве сока и вина из винограда образуется жмых, около 30% объема которого составляют семена, они же косточки винограда. Семена разделяют с остальной массой, затем высушивают их, а после — дробят, разрушая твердую оболочку. После можно переходить непосредственно к процессу получения масла. Кстати, существует два способа сделать это.

Издавна применяли метод холодного прессования. Он позволяет максимально сохранить присутствующие в косточках биологически активные вещества. Но есть и недостаток такого метода — совсем невысокий выход масла. Потому сегодня массово используют другую технологию — экстракцию органическими растворителями. При этом нужно понимать, что масло полученное холодным прессованием богаче полезными компонентами. Но и масло, полученное методом экстракции, является ценным лекарственным и пищевым продуктом.

Не один лишь метод получения влияет на выход и качество масла. Играет роль также сорт винограда, возраст лозы, место произрастания винограда. Например, масла больше в косточках винограда красных сортов в сравнении с белыми сортами. Более маслянистыми являются и те семена, которые получены из винограда помоложе да растущего южнее.

Масло виноградных косточек — это прозрачное вязкое вещество желтовато-зеленоватого цвета, которое не имеет запаха, но обладает легким "ореховым" привкусом. Уникальные лечебно-профилактические свойства масла позволяют применять его в медицине (БАДы, лекарственные препараты, экстракты) и в косметологии (бальзамы, кремы, лосьоны и прочее).

Масло виноградных косточек используют в кулинарии в майонезе, в выпечке, а также для приготовления фритюра (температура дымления этого масла 216 градусов). Благодаря отсутствию запаха это масло является идеальной основой, применяемой для получения вытяжек из специй и пряностей. И такое ароматизированное масло можно использовать для заправки пасты, салатов, мясных блюд. В частности, наиболее широкое применение масла виноградных косточек прослеживается в южных странах. Ведь там виноделие — это важная сельскохозяйственная отрасль. Но и у нас в крупных супермаркетах можно найти масло виноградных косточек.

Масло виноградных косточек

Это масло относится к линолевым маслам. Все потому, что содержание в нем линолевой кислоты, которая относится к ненасыщенным незаменимым жирным кислотам из класса омега-6, достигает 72%. Есть в этом масле также олеиновая кислота (до 16%), насыщенные стеариновая (до 4%) и пальмитиновая (до 7%) кислоты. Остальные кислоты содержатся незначительно (до 1%). В масле виноградных косточек много токоферолов, то есть витамина Е (30-120 мг на каждые 100 г), стеролов (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол), минеральных веществ и флавоноидов.

Положительное влияние на почки оказывают гепатопротекторные и антиоксидантные свойства масла, обеспечиваемые его уникальным составом. Уменьшение плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) и повышение уровня хорошего происходит благодаря наличию в масле стеролов. А благодаря флавоноидам образовывается витамин С в клетках, уменьшаются воспалительные процессы, улучшается микроциркуляция лимфы и крови, устраняется ломкость капилляров.

Содержится в масле и ресвератрол, относящийся к фитоалексинам — защитным веществам, которые при повреждениях вырабатывают растения. Ресвератрол способен останавливать рост раковых клеток, а также оказывать противоопухолевое действие.

Слегка зеленоватый оттенок маслу придает хлорофилл, а с витамином Е он оказывает на кожу омолаживающее и тонизирующее действие. В комплексе эти биоактивные вещества способны увлажнять, регенерировать и улучшать структуру кожи. А также способствовать более быстрому заживлению ожогов, трещин, ссадин, предупреждению расширения пор и регулированию жирности кожи.

Использовать масло не стоит при индивидуальной непереносимости. Также стоит различать при применении экстракта профилактическую дозу (не больше 100 грамм), а также лечебную (индивидуально назначается врачом).


Переглядів: 775
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд