Лаванда

Лаванда

Лаванда (Lavandula) — это кустарное растение-многолетник. Ее в изобилии можно встретить в Индии, на Канарах, в странах Средиземноморья. В переводе с латинского "lava" — означает "мыть". Тысячи лет назад древние римляне применяли цветки растения как естественный ароматизатор при принятии ванн. Это растение — фаворит в ароматерапии. В Древней Греции высушенными и подожженными пучками лаванды окуривали жилище для придания ему цветочного благоухания.

Достоинств у лаванды не мало — тонкий аромат, изящная красота, к тому же она обладает многочисленными лечебными свойствами. При простуде с успехом применяют отвар лавандовых веточек, который действует как спазмолитик и антисептик. Успокаивает и снимает стресс лавандовая ванна перед сном. Пользуется спросом и эфирное масло этого растения — в парфюмерии, мыловарении, медицинской и косметической сферах.

При мелких бытовых повреждениях кожи, ожогах также можно воспользоваться лавандовым маслом. И, конечно, сухие веточки этого многолетника — признанное средство избавления от моли. Кроме этого они наполнят ваше жилище приятным, успокаивающим ароматом.

При приготовлении различных блюд лаванду особенно часто применяют итальянцы и испанцы. Любят ее и на юге Франции. Как добавка к салатам и соусам лаванда особенно хороша. Ее можно класть в овощные, грибные супы. Идеально гармонирует с рыбой, с бараниной в любом виде.

В Америке истолченную сухую лаванду применяют как перец. Ее добавляют в зеленый китайский чай и к другим напиткам, в частности к травяным.

В старинных кулинарных сборниках она присутствует в рецептах моченых яблок. Лаванда создает интересную аромокомпозицию с такими травами как мята, шалфей, тимьян и мелисса. На одну порцию закладывайте не более 0,15 г сушеной травы.

Еще во времена Античности лаванду и ее эфирное масло использовали в лекарственных целях. В свое время знаменитый английский врач Джон Паркинсон описывал это растение как "замечательное средство от всех болезней головы и мозга".

В настоящее время лаванду и эфирное масло, получаемое из нее, широко применяют и в медицинской практике. Путем гидродистилляции получают эфирное масло, которое содержится и в корне, и в стебле, и в цветке растения. Из килограмма лаванды извлекают сто грамм эфирного масла, главным компонентом которого являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (капроновой, уксусной, валериановой и масляной). Сюда также входят гераниол, борнеол, кариофиллен, лавандиол. В цветках растения присутствуют урсоловая кислота, герниарин, дубильные вещества, кумарин, а также горечи и смолы.

Лаванда

Цветки лаванды обладают мочегонным действием. Лаванда отлично снимает напряжение. Масло, приготовленное из этого растения обеззараживает раны, способствует быстрому ее затягиванию. У лаванды есть способность приводить в норму кислотность желудка, она поднимает аппетит, помогает при гипертензии, способствует оттоку желчи.


Вред и противопоказания

Нельзя использовать масло лаванды во время беременности, в случае индивидуальной непереносимости и вместе с препаратами, которые содержат йод и железо.

Переглядів: 859
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд