Белая икра

На протяжении уже долгого времени красная и черная икра являются настоящими деликатесами. Однако на Руси высоко ценили еще один вид икры, которая добывается из менее благородных пород рыб, но имеет превосходные вкусовые и питательные свойства. Это — белая икра.

По сравнению с черной и красной икрой белая икра является гораздо более доступной. К ней относится икра судака, минтая, трески, сига, щуки, а также некоторых других рыб. Употребляют ее по-разному. Из белой икры получается отличная добавка к соусам и салатам, омлетам и другим яичным блюдам. Кроме того, неочищенную икру можно жарить вместе с луком и чесноком.

Выше всего ценится белая икра щуки. Посоленная по всем правилам — она рассыпчатая, с приятным янтарным оттенком. Икра щуки отлично сочетается с тостами из белого хлеба, которые подчеркивают ее вкусовые качества.

Икру минтая, которая напоминает кашеобразную массу и имеет рыбный вкус и запах, часто добавляют к соусам, которые можно подавать к различным салатам, приготовленных из рыбы или других морепродуктов.

Икра мойвы широко популярна в настоящее время. Употребляют ее смешивая со сливочным маслом и с добавлением небольших кусочков копченной рыбы.

Икра сазана с мелкими рыжими икринками имеет очень приятный вкус. Из нею изготавливают вкусный паштет, добавляя некоторое количество репчатого лука. Кроме того, из консервированной икры сазана готовят отличный соус для рыбы — для этого икру смешивают со сметаной или майонезом.

Икре судака присущ светло-бежевый оттенок и жидкая консистенция. Соленая икра очень хорошо сочетается с растительным маслом и луком.

Питательных свойств в белой икре совсем не меньше, чем в красной или черной. Она богата полезными белками, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Кроме того, в ее состав входят витамины А, В9 и Е, а также минералы — железо, фолиевая кислота, фосфор и некоторые другие. А еще белая икра содержит очень ценный и полезный рыбий жир, который способствует улучшению процесса обмена веществ, а также предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Белая икра

Кстати, многие жители Севера используют икру не только, как закуску, но и готовят из нее полезный энергетический напиток. Свежую икру сига перемешивают с солью и разбавляют водой. Затем тщательно перетирают при помощи пестика и оставляют по полного растворения икры. Полученный напиток отлично насыщает организм новыми силами и легко усваивается.


Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Джерело: : vkusnoblog.net

© Online.ua