Морская капуста
Морская капуста (Ламинария) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
Ламинария — одно из немногих растений, богатых полноценными белками. Употребление в пищу морской капусты снижает уровень вредного холестерина в крови, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ламинария способствуют нормализации обмена веществ в организме, выведению из него токсинов, радиоактивных элементов и тяжелых металлов, активирует иммунные процессы. Растительные волокна морской капусты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. В морской капусте много йода, причем в таком органическом соединении, которое хорошо усваивается организмом. А йод необходим для здорового функционирования щитовидной железы.
Ламинария — универсальный продукт. Из нее готовят закуски, супы, основные блюда и даже... варенье и чай. В нашей стране популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты. Их можно купить в развес или в виде готовых консервов.
В продаже есть также замороженная и сушеная морская капуста. Она отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Ее можно добавить в традиционные супы — борщ, щи. Овощному рагу морская капуста придаст необычный вкус.





© Online.ua