Альпцирлер (Alpzirler) — полутвердый австрийский сыр, который изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Этот сыр имеет бледно-оранжевый цвет, слегка расплавленную с редкими круглыми глазками текстуру. Такой цвет получается в результате добавления в сырную массу вытяжки семян аннатового дерева, и он же дает характерную черту Альпцирлера — красную корочку.
Жирность этого сыра — 50%, срок его созревания — до 6 месяцев. В результате особенно длительного созревания этот сыр приобретает свой цвет и ярко выраженный пряный вкус, который высоко ценится среди любителей сыра. Головки сыра производятся в форме круга весом около 6 кг.
Альпцирлер идеально подходит как в качестве закуски, так и для бутербродов, прекрасно сочетается с насыщенными белыми или с терпкими тяжелыми красными винами.
Сыр Альпцирлер
