Каждому напитку — свой бокал

Каждому напитку - свой бокал
Основные виды бокалов

Стакан хайбол имеет цилиндрическую форму и прямые стенки. Используется для подачи сложных коктейлей на основе крепких спиртных напитков, а также для любых безалкогольных напитков.

Бокал для мартини треугольной формы с длинной тонкой ножкой. Бокал так же используется для фуршетных коктейлей, в которые не требуется добавлять лед.

Бокал для коктейля (Hurricane Glass), чаша, которого внизу сужается к середине, а наверху расширяется к краю. Предназначен для красиво оформленных экзотических коктейлей большого объема. Ножки таких бокалов обычно выполнены оригинальным образом: в виде кубика, шарика или другой геометрической фигуры.

Бокалы для ликера и крепких спиртных напитков

В ликеры-кремы очень часто добавляют кубики льда или воду, поэтому их подают в высоких бокалах или стаканах для виски. Крепкие ликеры подают в обычных коньячных рюмках. Десертные ликеры подаются в маленьких ликерных рюмках для питья ликеров в чистом виде.




Бокалы для вина

Бокалы и фужеры использовались с древних времен, и с тех пор их значительно прибавилось. В настоящее время существует широкое разнообразие форм и видов бокала, одни уникальной формы, другие необычных размеров, третьи используются только для определенного сорта вина.

Существуют некоторые негласные требования к бокалам для вина:

 — бокал должен быть из хрусталя или простого не цветного стекла, чтобы цвет вина был хорошо виден;
 — винные бокалы обязательно должны быть на высокой ножке, это придает эстетичный вид бокалу, к тому же рука, держащая бокал, не нагревает вино;
 — бокал должен немного сужаться к верху, для накопления ароматических веществ.



Традиционно шампанское подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и раскрыть вкус и аромат напитка. Существует и другой вид бокала для шампанского, совершенно не похожий на бокалы "флют", — низкий широкий бокал, больше напоминающий креманку, только на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее.

Глубокие и широкие бокалы используются для красных вин с интенсивным ароматом, таких как Бургундское. Объем бокала 700-750 мл, чаша имеет шарообразную форму, которая вверху немного сужается. Такая форма бокала позволяет вину сильнее контактировать с кислородом и удерживать ароматы вина внутри себя.

Красное вино подается в бокалах, по форме напоминающих тюльпан — широкое основание, сужающееся к краю. В таком бокале вино вступает в связь с кислородом и полностью раскрывает свой букет, а узкий край не позволяет распыляться аромату.

Белое вино подают слегка охлажденным и в небольших бокалах. Чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина.

Десертные вина подаются в маленьких бокалах, объемом не более 65 мл. Это "уменьшенный" бокал для красного вина.

-2+3
Переглядів: 7977
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд