Подбор и подача напитков к блюдам

Подбор и подача напитков к блюдам
Алкогольные напитки

Водка подается в охлажденном состоянии (0С-4С) в водочных рюмках объемом 50 мл. Водка подходит прежде всего к жирному мясу, блюдам из мяса и теста, соленой рыбе а также к традиционным русским закускам — соленым огурцам, квашеной капусте, винегрету и т.п.

Пиво подается охлажденным до 6С-8С в жаркое время года и 10С-16С в холодное время года в пивных кружках, пивных стаканах и пивных бокалах разной вместимости. Пиво подходит в основном к холодным закускам — сыр, твердокопченая колбаса, вяленая вобла, крабы, креветки и т.п.

Белые и розовые вина чаще подаются охлажденными (температура зависит от сорта и кислоты вина) в бокалах для белого вина — рейнвейных рюмках объемом не менее 100 мл. Белые и розовые сухие вина подходят к морепродуктам, колбасам, птицей, нежными сырами; полусухие и полусладкие — к паштетам, закускам из морепродуктов, острым сырам и десертам.

Красные вина чаще подаются комнатной температуры (также зависит от сорта и кислоты) в бокалах для красного вина — лафитных рюмках объемом не менее 125 мл. Для коллекционных сортов используются яблокообразные кубки объемом 300-350 мл, которые заполняются вином не более, чем на треть. Красные вина с содержанием спирта до 11,5% подходят к красному и белому мясу, рыбе, дичи, нежным сырам; с содержанием выше 11,5% — к красному мясу, дичи и острым сырам.

Игристые и газированные вина (включая шампанское) подают в высоких бокалах для шампанского объемом 150-180 мл или в креманчатых вазочках, из которых быстро удаляется газ. Сухое шампанское отлично сочетается с абсолютно любыми блюдами.

Крепленые и десертные вина подаются в мадерных рюмках объемом 75 мл. Крепленые вина можно подавать к жирным и концентрированным супам, десертные вина — к различным сладким блюдам (пудингам, шарлоткам, блинчикам с вареньем, гурьевской каше, желе, муссам, компотам, кремам и т.д.)

Дорогие марочные коньяки подаются при температуре 20-25С в ликерных рюмках вместимостью 25-35 мл или коньячные рюмки объемом от 75 мл до 0,5 л в форме тюльпана. Ординарный коньяк подается в водочных рюмках. Марочный коньяк пьется отдельно от еды. Рюмка коньяка может подаваться в конце приема пищи вместе с кофе в качестве дижестива.

Ликер подается в ликерных рюмках к кофе, чаю, десерту.

Безалкогольные напитки

К безалкогольным напиткам относятся минеральные воды и газированные напитки, соки и сиропы, чай, кофе, различные коктейли, не содержащие алкоголя.

Рекомендуется обязательно подавать к столу обычную питьевую воду, так как она походит ко всем блюдам (также, как и шампанское), улучшает пищеварение и уменьшает содержание в организме алкоголя от алкогольных напитков.

Для подачи фруктовых, минеральных вод и обычной воды используются бокалы вместимостью 200-250 мл; для подачи фруктовых напитков и соков используются лимонадные стаканы вместимостью 200-300 мл.

Чаще всего безалкогольные напитки подают к столу охлажденными до 6С-10С (либо со льдом). Купленные в магазине соки и безалкогольные напитки могут подаваться к столу только в стеклянных бутылках, либо переливаются в кувшины или подаются порционно.
-2+4
Переглядів: 3704
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд