Мукека

Мукека

Не пугайтесь экзотического слова. Оно обозначает традиционную бразильскую рыбную похлебку с креветками. В оригинале пишется как Moqueca. Блюдо очень вкусное и довольно простое, несмотря на свою экзотичность. Рыба в этой похлебке тушится в кокосовом молоке с добавлением лука, томатов, чеснока, острого и сладкого перца. Ну и куда ж тут без кинзы и лайма — это Южная Америка, как-никак.

Для приготовления подходит любая морская белая рыба.


Ингредиенты для мукекы


филе белой морской рыбы — 400 г
очищенные креветки — 400 г
лаймы — 2 шт.
растительное масло — 50 мл
соль — по вкусу
крупная луковица — 1 шт.
перчик чили (размер зависит от вашей любви к острому) — 1 шт.
томаты в собственном соку — 600 г
чеснок — 3-4 зубчика
средний сладкий перец — 2 шт.
рыбный бульон — 1 л
кокосовое молоко — 400 мл
кинза — пучок


Состав


Способ приготовления мукекы


Рыбу нарезаем на небольшие кусочки. Кладем вместе с креветками в миску, добавляем сок одного лайма и растительное масло. Приправляем солью, перемешиваем и ставим в холодильник — пусть маринуется, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

Маринуем морепродукты

Половину луковицы крупно режем и кладем в блендер. Туда же отправляем нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком.

Кладем в блендер

Рубим мелко, но так, чтобы осталась какая-то текстура.

Рубим

Оставшийся лук нарезаем на четвертинки колец.

В кастрюле на среднем огне разогреваем ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Жарим лук

Добавляем измельченную томатную массу и готовим, помешивая, еще 5 минут.

+ томаты

Тем временем нарезаем сладкий перец на кусочки со стороной 1,5-2 см.

Режем перец

Добавляем перец в кастрюлю и тушим еще 5 минут.

тушим

Вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения. Солим по вкусу.

Кладем в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.

+ рыба и креветки

Доводим до кипения и варим 5 минут. Приправляем по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком. Добавляем нарубленную зелень кинзы, выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Подаем.


Приятного аппетита!


Просмотров: 1694
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти