Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

Чихиртма — грузинское блюдо. Этот суп одновременно нежный и насыщенный, очень вкусный и ароматный. И каких-то особо хитрых ингредиентов для приготовления не требует. Хотя в технологии приготовления есть одна фишка — загущение супа при помощи яичных желтков.

Курица — самый распространенный вариант наполнителя для чихиртмы. Существуют еще вариации с бараниной, но они далеко не так популярны.


Ингредиенты для чихиртмы из курицы


куриные окорочка — 3 шт.
вода — 1,5 л
соль — по вкусу
палочка корицы — 1 шт.
шафран — щепотка
молотый кориандр — 1/4 ч.л.
средние луковицы — 3 шт.
кукурузная или пшеничная мука (полента) — 3 ч.л.
яичные желтки — 4 шт.
лимонный сок — 2 ст.л.
нарубленная кинза — 2 ст.л.
нарубленный базилик — 1 ст.л.
нарубленная мята — 1 ст.л.


Состав


Способ приготовления чихиртмы из курицы


Окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности мяса, около 30-40 минут. Постоянно снимаем пену.

Пока варится курица, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 5-7 минут.

Жарим лук

Вынимаем курицу из бульона, сам бульон процеживаем, отливаем один стакан, остальное возвращаем в кастрюлю. Кладем в кастрюлю палочку корицы, кардамон и шафран. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут, затем вынимаем корицу.

Желтки взбиваем венчиком до однородности, добавляем в них 1 ч.л. кукурузной муки, затем при постоянном помешивании понемногу вливаем половину стакана бульона. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и отставляем в сторону.

Яичная заправка

В отдельной плошке смешиваем оставшуюся кукурузную муку с оставшимся бульоном и обжаренным луком.

Мучная заправка

Вводим при помешивании эту смесь в бульон в кастрюле и варим на небольшом огне минут 5-7.

Тем временем снимаем с костей мясо и разбираем его на кусочки.

Курятина

По истечении 7 минут снимаем кастрюлю с огня и даем постоять на столе 3-5 минут. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем яичную смесь. Сразу же добавляем нарубленную зелень.

+ заправка и зелень

Прогреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Добавляем курицу, разливаем по тарелкам и подаем.


Приятного аппетита!


Просмотров: 2038
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!