Как выбирать хурму

"Китайский персик", "зимняя вишня", "сердечная яблоня", "оранжевое солнце" — как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как её правильно выбрать

Все сорта хурмы делятся на два вида — "обычный", или собственно хурма, и "корольки". Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот "королек" не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно "но". Если произошло опыление и образовались семена, то "королек" созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют "шоколадным"). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного "королька" получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

1. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. "Шоколадный" королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Изумительная на вкус хурма сорта "шахиня" — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не "королек", а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую "шахиню" можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Как помочь хурме дозреть

В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости — эти плоды называют "шарронами". Чтобы шарроны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Если надо довести хурму до спелой кондиции дома:

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами — эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
-1+2
Просмотров: 576
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти