Как готовить в воке

Как готовить в воке
Вок — китайская глубокая сковорода с маленьким дном. Уникальность формы позволяет обжаривать, тушить и варить продукты. При этом блюда готовятся очень быстро, продукты сохраняют максимум полезных веществ, а главное: еда получается очень вкусной!

В Китае такой сковородой пользовались еще за 200 лет до н.э. А в Америке и Европе вок получил широкое распространение в 1977 году. В журнале "Таймс" была напечатана статья о чудесных свойствах этой посуды и уже на следующий день тысячи людей ринулись в магазины за чудо-сковородой.

Однако, многие люди, купив вок, оказываются разочарованными: вкус приготовленных блюд существенно отличается от аутентичных китайских, которые готовятся в этой же посуде.
Почему? Основная причина в температуре. Профессиональные плиты оснащены горелками, которые окружают вок сильным высоким огнем. Дома же добиться таких же условий не получается. На электроплитах и вовсе не рекомендуется готовить в воке. Но все же существует несколько правил и секретов для того, чтобы правильно готовить в воке в домашних условиях. И первое с чего надо начинать — это выбор посуды. Если вы еще не приобрели вок, то обратите внимание при покупке этой китайской сковороды на такие параметры: лучший материал — чугун, нержавеющая сталь, идеальный диаметр — 30 см, крышка должна быть выпуклой, выбирайте вок трех— или пятислойный, выбирайте вок с плоским дном (это не классический вариант, однако лучший для использования в домашних условиях) Как обращаться с вок. Прежде чем готовить в вок, его надо очень хорошо разогреть. Есть несколько способов это сделать. Первым делом, вымойте посуду теплой водой. Протрите тряпкой. А теперь разогреваем. Поставьте вок в духовку на максимальную температуру. Когда посуда хорошо разогрелась, переставляем на конфорку и начинаем прокаливать. Это нужно для того, чтобы вся внутренняя поверхность была покрыта тончайшей масляной пленкой. Такая пленка защищает стенки вока от коррозии. Как прокаливаем? Понемногу наливаем растительное масло (любое, без запаха). И медленно поворачиваем сковороду так, чтобы масло покрыло все стенки. Делать это нужно достаточно долго. При этом, запах будет не из приятных, так что лучше откройте все окна и двери. Как хранить вок? Никогда не мойте сковороду с добавлением агрессивных моющих средств. Вам понадобится только теплая вода и мягкая поролоновая губка. При использовании моющих средств вам снова и снова придется каждый раз прокаливать вок. А это долго и не очень приятно. Итак, отмыли, протерли газетой, салфеткой или тряпкой. Если же вы не собираетесь в ближайшее время использовать посуду, то щедро смажьте стенки маслом, чтобы они не заржавели. Пищу в воке тоже не надо хранить. Вынимайте готовое блюдо сразу из посуды. И не замачивайте сковороду в воде. Иначе снова придется прокаливать.Как жарить в воке? Вок должен быть очень хорошо разогрет. После этого добавляем масло и даем ему равномерно растечься по поверхности. Когда масло начало дымиться, добавляем овощи или мясо. Закладываем продукты понемногу и быстро перемешиваем от середины к краям. Продукты следует резать тонко. Обжарка же в целом занимает от 5 до 10 минут. Готовить нужно на максимальном огне, не убавляя его. Совет: соевый соус добавляйте в самом конце — иначе может подгореть. Самое главное, по словам владельца сети китайских ресторанов Лоуренса Сьюн, это не пережарить продукты, чтобы они не пропитались маслом. "Результат, который вы получите, должен быть разноцветным и хрустящим".Как тушить в воке? Чтобы протушить овощи или мясо, сначала их обжариваем в воке. Затем доливаем воду и готовим на маленьком огне. В зависимости от вида овощей и мяса, время тушения может занимать от трех до тридцати минут. Лучше тушить без крышки: тогда жидкость быстрее испаряется, овощи получаются более нежными, а соус напротив — концентрированным и острым.В китайском воке — китайский аромат. Раз уж вы решили готовить в старинной китайской посуде, то и блюдо должно быть с характерным ароматом этой кухни. Основа всех блюд — это чеснок, имбирь и зеленый лук. А дальше уж — по вашему усмотрению. Итак, в разогретое масло закладываем измельченный чеснок и имбирь. А затем добавляем измельченную белую часть зеленого лука. Зелеными перьями затем украшаем готовое блюдо.
-1
Просмотров: 731
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти