Постные блюда в Великий пост

Постные блюда в Великий пост

Кто сказал, что постное — это обязательно тоскливо невкусное? Если поколдовать у плиты, можно приготовить очень вкусные блюда, соответствующие требованиям, предъявляемым к пище в это время, то есть они получатся без мяса, сливочного масла и яиц.


Постный гороховый суп

С вечера замочите горох в холодной воде для набухания и оставьте до утра. Приготовьте лапшу: 0,5 стакана муки тщательно смешайте с тремя столовыми ложками растительного масла, добавьте столовую ложку подсоленной воды и оставьте на час. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полоски. Подсушите в духовке.

Когда горох сварится до полуготовности, добавьте в воду обжаренный лук, картофель, нарезанный кубиками, и лапшу. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля и лапши.

В тарелки насыпьте рубленой зелени.

На 900 миллилитров воды понадобится 150 граммов гороха, 3 клубня картофеля средней величины, одна луковица, растительное масло.

Паштет из шампиньонов

Грибы и картофель нарежьте, посолите, поперчите и выложите в глубокую сковороду, приправив растительным маслом. Накройте пресным тестом, смажьте его крепким сладким чаем (чтобы получилась красивая румяная корочка). Запеките в духовке.

На 300 граммов шампиньонов — 3 клубня картофеля среднего размера, 50 миллилитров растительного масла.

Пирожки с грибами

Разведите дрожжи в полутора стаканах воды, добавьте восемь столовых ложек (без горки) муки и поставьте опару в теплое место на 2 — 3 часа. Затем разотрите в 100 миллилитрах растительного масла сахарный песок (4 столовые ложки без горки — 100 граммов), влейте в опару, перемешайте, насыпьте 250 граммов муки (10 столовых ложек без горки) и оставьте для брожения на 1 — 1,5 часа.

В это время приготовьте начинку. Замочите сушеные грибы на 2 часа, отварите их до готовности, порубите (можно воспользоваться мясорубкой). Обжарьте на растительном масле (пока не подрумянятся) три измельченные луковицы, затем добавьте грибы, посолите, поперчите и жарьте вместе еще несколько минут.

Из готового теста сформуйте шарики и поставьте на расстойку. Раскатайте их в лепешки и выложите на середину охлажденную начинку. Пирожки поместите на смазанный растительным маслом противень и дайте подойти в течение получаса. Непосредственно перед выпечкой смажьте (очень осторожно!) верх пирожков крепким сладким чаем. Выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, 30— 40 минут.

Готовые пирожки выложите в миску и накройте салфеткой.

Холодец картофельный

На самом деле это не привычный всем холодец, который называют студнем, а блюдо из холодного картофеля.

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, протрите горячим, добавьте поджаренный лук, перец и разведите картофельным отваром до консистенции густой сметаны. Выложите в тарелки слоем 4 — 5 сантиметров, выровняйте, сделайте ложкой рисунок и уберите в прохладное место. Потом нарежьте на порции и подайте с чесночной или другой острой заправкой, можно с соусом.

На килограмм картофеля — две небольшие луковицы, чеснок и зелень по вкусу, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Просмотров: 1377
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти