Что должно быть на столе на Пасху

Что должно быть на столе на Пасху

Пасха — главный христианский праздник. В этот день на праздничный стол обязательно ставят пышные куличи, творожную пасху, напоминающую пирамиду, и, конечно же, ярко раскрашенные яйца.


Кулич особый

6 стаканов муки, 50 г дрожжей, 8-10 яичных желтков, по 1 стакану сахарного песка и масла подсолнечного, 1,5 стакана молока.

Муку разведем в теплом молоке, добавим разведенные в теплом молоке дрожжи, соль по вкусу, хорошо вымесим и поставим подходить. Желтки разотрем с сахарным песком, вольем в тесто, как следует, вымесим, вольем стакан теплого масла, снова вымесим и поставим тесто для подъема. Выложим тесто в приготовленные формы, дадим немного подняться и поставим в нагретую духовку. Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой.

Кулич царский

1,2 кг муки, по 200 г сахарного песка и сливочного масла, 10 яичных желтков, по 1 стакану молока и сливок, по 100 г изюма и цукатов. Разведем в стакане теплого молока дрожжи и поставим на них густую опару из половины муки. Когда опара поднимется, введем в нее растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, добавим остальную муку, сливки, промытый изюм и измельченные цукаты. Хорошо вымесим тесто и поставим подниматься. Затем снова вымесим тесто, наполним до половины формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Дадим тесту подняться до 3/4 высоты форм и поставим в духовку. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах или кастрюлях.

Творожная пирамидка

Для приготовления пасхи берут самый свежий творог, отжимают его под прессом, чтобы удалить лишнюю влагу. Сливки и сметана должны быть густыми. Кстати, сливки можно заменить хорошей сметаной. И чем мельче вы возьмете сахарный песок, тем лучше получается пасха. Самое главное — тщательно вымесить саму массу.

Традиционная русская пасха обычно имеет форму пирамиды с усеченным верхом. Ее можно украсить цукатами, разрезав их на равные кубики и разложив на одинаковом расстоянии по четырем краям пасхи сверху донизу. Из кожуры апельсина вырезают тонкие полоски, из которых составляют две буквы: X. В. или красивый крестик.

Пасха простая

1 кг творога, 4 яичных желтка, 1 стакан сливок или сметаны, 200 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 100 г изюма.

Отжатый творог протрем сквозь сито, добавим сливки или сметану, желтки, растертые добела с сахарным песком, масло, изюм. Перемешаем все как можно лучше, плотно уложим в форму, накроем сверху полотняной салфеткой, положим, гнет, и поставим в холодильник.

Пасха розовая

1 кг творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 200 г малинового варенья, 1/2 стакана сахарного песка.

Отжатый сухой творог соединим с вареньем, добавим сахарный песок и пропустим все через сито. Теперь положим яйца, мягкое сливочное масло, сметану, хорошо перемешаем, переложим в форму, накроем полотняной салфеткой и сверху придавим чем-нибудь тяжелым. Варенье придаст пасхе нежный цвет и аромат свежей малины.

Разноцветные яйца

Главное украшение пасхального стола — искусно покрашенные яйца.

Делают это разными способами. Чаще всего яйца погружают в луковую шелуху. Сейчас в продаже появилась пищевая краска, с помощью которой красят яйца во все цвета радуги.

А можно взять разноцветные линяющие нитки или кусочки ткани, обмотать ими яйца, завернуть их в марлю, чтобы нитки или тряпочки не соскользнули, залить теплой водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Потом яйца вынимают, остужают, освобождают "из плена" и любуются мраморным затейливым рисунком.

Или берут несколько листиков петрушки, смачивают их водой, прилепляют к скорлупе, а сверху обматывают линяющим кусочком ткани и закрепляют его. Яйца варят 10 -15 минут, остужают и только после этого снимают ткань. На окрашенной скорлупе получается белый резной листик.

Помимо традиционных пасхальных блюд, к празднику готовят разные яства, чтобы порадовать себя и домочадцев в Светлый день Пасхи.


-3+4
Просмотров: 7588
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти